ГлавнаяМир

В Афинах антиправительственная демонстрация обернулась беспорядками

Тысячи протестующих выразили недовольство премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

В Афинах демонстрация, приуроченная к 42-й годовщине восстания студентов Политехнического университета против военной диктатуры ("хунты черных полковников"), завершилась беспорядками и столкновениями протестующих с полицией.

Об этом сообщает euronews.

На улицы, по разным данным, вышли от 8 до 16 тыс. человек. Главный лозунг демонстрантов - "Хлеб, образование, свобода".   

Демонстрация, которая проводится ежегодно, традиционно сопровождается антиправительственными лозунгами. В этом году объектом гнева манифестантов стал премьер-министр страны Алексис Ципрас. После завершения демонстрации в центре греческой столицы около 200 человек вступили в столкновения с полицейскими, которые применили слезоточивый газ.

"По окончании мирной демонстрации группа протестующих направилась в район Экзархия, к Политехническому университету, где произошли столкновения с полицией. В полицейских летели камни и бутылки с зажигательной смесью. По меньшей мере один из протестующих был арестован", - сообщил корреспондент euronews с места событий.

Волнения в Политехническом университете в Афинах начались в ноябре 1973-го и приобретали для властей все более угрожающий характер. 17 ноября того же года на территорию вуза были введены войска и танки. Погибли множество студентов. Точное число до сих пор неизвестно. Этот инцидент стал началом конца семилетней военной диктатуры. Хунта была отстранена от власти в 1974 году после провала путча на Кипре.

Напомним,  на прошлой неделе в Греции прошла всеобщая забастовка против мер жесткой экономии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter