ГлавнаяМир

В Косово второй день продолжаются беспорядки

Саперы провели контролируемый взрыв ручной гранаты возле здания Конституционного суда Косово.

В Косово второй день продолжаются беспорядки
Беспорядки в Косово (Архив)
Фото: EPA/UPG

В столице Косово Приштине второй день продолжаются беспорядки из-за разногласий в парламенте республики вокруг отношений с Сербией.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Так, полиция применила слезоточивый глаз против толпы из 150 человек, которая бросает камни и бутылки с зажигательной смесью в полицию и здание парламента.

Несколькими часами ранее саперы провели контролируемый взрыв ручной гранаты возле здания Конституционного суда, от которого требовали вынести решение по соглашению, которое Сербия и Косово подписали в августе в Брюсселе и которое приближает две страны к нормализации отношений и вступлению в Евросоюз. Именно против этого соглашения категорически против выступает парламентская оппозиция. Ожидается, что КС решит, соответствует ли соглашение конституции Косово в течение ближайших недель.

Напомним, 17 ноября в парламенте Косово оппозиционные депутаты из партии "Самоопределение" распылили слезоточивый газ. Таким образом, заседание было сорвано, а некоторым парламентариям пришлось выйти на крышу здания. Аналогичный инцидент произошел в парламенте Косово 15 октября и за неделю до этого.

В настоящее время местная полиция разыскивает троих депутатов из "Самоопределения" за использование слезоточивого газа.

Напомним, албанское правительство Косово в 2008 году в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Суверенитет Приштины признали США и большинство европейских стран. Сербия, Россия, Китай и ряд других стран независимость региона не признают.Сейчас и Сербия, и Косово ведут переговоры о вступлении в Евросоюз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter