ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Президент Ирана призвал Олланда "всеми силами" бороться с ИГИЛ

Рухани и Олланд подчеркнули важность переговоров по разрешению сирийского кризиса.

Президент Ирана призвал Олланда "всеми силами" бороться с ИГИЛ
Хасан Рухани
Фото: EPA/UPG

Жизненно необходимо "всеми силами" бороться с террористической группировкой ИГИЛ.

Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухана в ходе телефонной беседы со свои французским коллегой Франсуа Олландом, передает агентство Рейтер.

Как напоминает агентство, накануне Париж призвал к созданию международной коалиции для уничтожения ИГИЛ.

"Президент Рухани настоял на крайней необходимости бороться с Даеш (Daesсh - арабский акроним ИГИЛ) и терроризмом всеми силами", - заявил источник агентства, близкий к президенту Франции.

Кроме того, как отметил источник Рейтер, оба президента подчеркнули важность переговоров в Вене, направленных на разрешение сирийского конфликта.

Отметим, что до недавнего времени Иран рассматривался международным сообществом как угроза из-за своей ядерной программы. Страны Запада подозревали Тегеран в разработке ядерного оружия.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. 13 октября парламент Ирана одобрил соглашение по ядерной программе.

Напомним, в ночь на 14 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 129 человек, 352 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале "Батаклан" захватили заложников, у футбольного стадиона "Стад де Франс" в пригороде столицы Сен-Дени прогремели три взрыва. Ответственность за теракты взяла на себя группировка ИГИЛ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter