ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Идеолог войны на Донбассе награжден высшим воинским орденом РФ за помощь Асаду

В Минобороны РФ комментировать получение награды Герасимовым отказались.

Идеолог войны на Донбассе награжден высшим воинским орденом РФ за помощь Асаду
Валерий Герасимов

Начальника Генштаба России Валерия Герасимова тайно наградили высшей воинской наградой РФ (орденом Святого Георгия) за операцию в Сирии.

Об этом сообщает РБК. Официально о награде, отмечает агентство, нигде не сообщается.

РБК обратил внимание на фотографию Герасимова, опубликованную агентством ТАСС 9 ноября. Тогда он появился на публике в мундире с планкой ордена Святого Георгия. На фотографии он запечатлен с министром обороны Сергеем Шойгу; встреча проходила в резиденции президента РФ Владимира Путина "Бочаров Ручей", где под руководством главы государства проходило посвященное проблематике оборонно-промышленного комплекса.

На следующем снимке агентства ТАСС Герасимов также был запечатлен с планкой ордена Святого Георгия. Снимок сделали в Национальном центре управления обороной России, там военные отчитывались перед Путиным о нанесении ударов в Сирии.

Собеседники РБК в военном ведомстве подтвердили награждение. Один из них рассказал, что награду Герасимов получил за проведение успешной операции в Сирии. В Минобороны от комментариев отказались, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что информацией о награждении не располагает.

Агентство также приводит информацию с сайта военного ведомства, где говорится, что у Герасимова есть ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени и орденом Почета, медалями "За боевые заслуги" и "За мужество во имя спасения".

Военная операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. Заявленной целью операции были удары с воздуха по позициям "Исламского государства", однако Россию уличили в использовании авиации против противников президента Сирии Башара Асада из числа умеренной сирийской оппозиции. Позже Россия начала наносить удары с кораблей и подводных лодок.

Напомним, 5 августа Шевченковский районный суд Киева заочно арестовал начальника российского Генштаба.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает Герасимова "идеологом развязывания войны и военного конфликта" на Донбассе. Герасимов, как заявлял Матиос, организовал вторжение российской армии на территорию Украины в конце августа 2014 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter