ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

На стороне "Исламского государства" воюют 2400 россиян, - ФСБ

По данным ФСБ, еще порядка 2600 боевиков ИГ являются выходцами из стран Центральной Азии.

На стороне "Исламского государства" воюют 2400 россиян, - ФСБ
боевики ИГ
Фото: EPA/UPG

Более 5 тыс. граждан России и стран Центральной Азии воюют на стороне террористической группировки "Исламское государство".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ФСБ.

По словам первого заместителя директора ФСБ, генерала армии Сергея Смирнова, почти половина из них - 2400 человек - граждане РФ.

"По нашим данным, около 2400 граждан РФ уже участвуют в деятельности этой организации, и это достаточно большое количество", - подчеркнул он. Накануне глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил, что на стороне "Исламского государства" воюют 1,8 тыс. граждан России. "По расчетам МВД, в рядах ИГ воюют 1,8 тыс. россиян. Возбуждено 477 уголовных производств", - сказал он.

По словам Смирнова, вербовка граждан разных стран, в том числе входящих в ШОС, представляет собой одну из самых больших опасностей со стороны "Исламского государства".

"Наиболее опасна вербовка лиц из этих государств - это выезд на территорию боевых действий этой группировки, участие  в них, обучение, подготовка и последующий возврат на территорию наших государств", - подчеркнул Смирнов.

Он указал, что  "делается это конспиративно, принимаются методы работы боевых организаций". "И тот опыт, который у них накоплен, они переносят на наши территории. Опасность заключается в этом, и она очень существенная", - заявил Смирнов.

Напомним, накануне

в России назвали число погибших за "Исламское государство" россиян.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter