ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

​В России назвали число погибших за "Исламское государство" россиян

В Москве рассказали, что сторонники ИГ предпочитают вербовать в свои ряды медиков, лингвистов, нефтяников и специалистов в сфере IT.

​В России назвали число погибших за "Исламское государство" россиян
боевики ИГ
Фото: EPA/UPG

За время существования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) погибли более 170 россиян, воевавших на стороне исламистов.

Эти данные озвучила на совещании в Общественной палате РФ Марианна Кочубей, председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ, передает ТАСС.

"По данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки "Исламское государство" воюют от 800 до 1,5 тысячи граждан Российской Федерации, из них более 170 погибли", - сообщила она. По словам Кочубей, деятельность сторонников ИГ зафиксирована и пресечена в 23 регионах страны.

11 сентября в Общественной палате рассказали, что сторонники ИГ предпочитают вербовать в свои ряды медиков, лингвистов, нефтяников и специалистов в сфере IT. Для противодействия вербовщикам в региональных палатах создаются горячие линии.

7 сентября зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин заявил о том, что лишить гражданства примкнувших к ИГ россиян возможно только через принятие нового текста Конституции. За два дня до этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров анонсировал внесение в Госдуму соответствующего законопроекта и пояснил, что такая мера "резко остановит отток молодежи".

"Исламское государство Ирака и Леванта" (позднее ставшее просто "Исламским государством") было образовано в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения "Аль-Каиды", однако в 2013-м отношения между группировками были разорваны. Летом 2014 года ИГ провозгласила халифат на части захваченных ею территорий Сирии и Ирака. Против группировки борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter