ГлавнаяМир

В стычках между боевиками РПК и турецкими силовиками погибли 12 человек

Напряженность между боевиками РПК и турецкими силовиками сохраняется с июля.

В стычках между боевиками РПК и турецкими силовиками погибли 12 человек
Турецкие солдаты
Фото: EPA/UPG

Трое турецких полицейских погибли в результате подрыва их бронеавтомобиля боевиками запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в турецких силах безопасности.

Еще один полицейский получил серьезное ранение при взрыве в провинции Мардин на юго-востоке Турции. В связи с этим инцидентом полиция установила контрольно-пропускные пункты по всей округе.

По данным собеседников агентства, турецкие силовики в свою очередь ликвидировали девять боевиков РБК. Трое их них были убиты при попытке проникнуть на военную базу в районе преимущественно курдского города Первари в провинции Сиирт на юго-востоке Турции, еще шестеро были ликвидированы турецкими коммандос в районе Эрух в той же провинции.

Отношения между запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам. С 24 июля ВВС Турции стали наносить удары по позициям РПК на севере Ирака. По данным государственных СМИ, с момента начала операции турецким войскам удалось ликвидировать около 900 курдских радикалов.

В 2013 году Анкара и "Рабочая партия Курдистана" заключили соглашение о прекращении огня. Этому предшествовало вооруженное восстание РПК, продолжавшееся с 1984 года. Жертвами конфликта стали свыше 40 тыс. человек. РПК требует создания курдской автономии в составе Турции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter