ГлавнаяМир

​Число погибших при теракте в Турции возросло до 32

Власти Турции установили личность устроившего взрыв в городе Суруч.

​Число погибших при теракте в Турции возросло до 32
Ахмет Давутоглу
Фото: EPA/UPG

Власти Турции идентифицировали личность смертника, совершившего 20 июля теракт в городе Суруч на границе с Сирией.

Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе пресс-конференции в провинции Шанлыурфа, передает агентство AFP.

При этом глава турецкого правительства не сказал, кто именно стоял за взрывом. По его словам, "собранные на месте преступления доказательства говорят о том, что ИГ использовало "живую бомбу", уточняет агентство Рейтер.

Ранее ряд СМИ сообщил, что теракт устроила 18-летняя смертница, связанная с террористической группировкой "Исламское государство". Отмечалось, что Суруч расположен поподалеку от сирийского города Кобани, серьезно поврежденного джихадистами. Собиравшиеся отправиться на его восстановление курды-добровольцы собрались возле здания, рядом с которым и произошел теракт.

Мощный взрыв произошел накануне перед входом в здание культурного центра в Суруче. По последним данным, жертвами теракта стали 32 человека, еще около 100 получили ранения. Из них 29 остаются в больницах.

Свои соболезнования родственникам погибших выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Террористическая группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", в начале июня 2014 года захватила значительную часть территорий Сирии и Ирака. Экстремисты объявили о создании на захваченных территориях "исламского халифата". США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, 8 августа начали военные действия против экстремистов в Ираке. В сентябре они приступили к нанесению воздушных ударов по целям ИГ в Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter