ГлавнаяМир

В Бурунди выборы президента сопровождаются беспорядками, есть жертвы

Бурундийское правительство пообещало оппозиции и международному сообществу честные выборы.

В Бурунди выборам главы государства предшествовали два взрывы и перестрелки между сторонниками и противниками действующего президента страны Пьера Нкурунзизы, баллотирующегося на третий срок.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Так, ночью в одном из кварталов столицы страны Бужумбры прогремел взрыв, после чего началась перестрелка. По предварительным данным, убит один полицейский и одно гражданское лицо.

Власти бурунди обвиняют оппозицию в попытках запугать избирателей, чтобы сорвать выборы, на которых, по мнению обозревателей, Нкурунзиза должен одержать уверенную победу.

Политический кризис в Бурунди был спровоцирован решением президента Нкурунзизы идти на третий срок. Оппозиция настаивает на том, что это противоречит конституции. Однако Конституционный суд страны подтвердил это его право, поскольку первый раз президент был избран парламентом.

В знак протеста трое из восьми претендентов на пост главы государства отозвали свои кандидатуры. Основной соперник Нкурунзизы лидер оппозиционной коалиции "Амизеро й‘Абарунди" Агатон Рваcа заявил, что не признает результаты голосования.

Кроме того, западные доноры и другие африканские страны, обеспокоенные напряженностью в регионе, призывали власти Бурунди отложить голосование до урегулирования конфликта. Бурундийское правительство, однако, заявило, что и без того оттягивало дату голосования до последнего, и пообещало честные выборы.

Напомним, в мае в Бурунди произошла попытка госпереворота, сопровождавшаяся акциями протеста. Демонстранты выступали против решения президента страны Пьера Нкурунзиза баллотироваться на третий срок, что, по мнению оппозиции, противоречит конституции. Генерал-майор Годфруа Нийомбаре во время отсутствия главы государства в стране объявил о его отстранении от власти и формировании переходного правительства, однако через несколько дней был арестован.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter