ГлавнаяМир

Военные в Бурунди заявили о свержении президента

В администрации президента Бурунди переворот назвал шуткой.

Военные в Бурунди заявили о свержении президента
Пьер Нкурунзиза
Фото: EPA/UPG

Высокопоставленный офицер армии Бурунди заявил о свержении президента страны Пьера Нкурунзиза.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

С соответствующим заявлением перед журналистами в присутствии других высокопоставленных военных и руководителей полиции выступил генерал-майор Годфруа Нийомбаре (Godefroid Niyombare).

"Учитывая заносчивое поведение президента Нкурунзизы и пренебрежение к международному сообществу, которое рекомендовало ему с уважением отнестись к конституции и мирному соглашению, комитет по установлению национального согласия решил отстранить от власти президента Нкурунзиза и его правительство", - заявил военный.

Кроме того, по данным Рейтер, Нийомбаре заявил о формировании переходного правительства. 

Советник президента Вилли Ниямитве (Willy Niyamitwe), однако, уже назвал заявление военных шуткой, отметив, что Нкурунзиза продолжает выполнять свои обязанности. "Мы считаем это шуткой, а не военным переворотом", - сказал он.

В то же время агентство со ссылкой на очевидцев в бурундийской столице Бужумбуре сообщает, что солдаты окружили здание, где размещается государственное телерадиовещание, заблокировав подъезды к комплексу. При этом сотни людей вышли на улицы города, чтобы отпраздновать свержение президента.

В Бужумбуре с 26 апреля продолжаются акции протеста. Десятки демонстрантов вышли на улицы города, выступая против участия Нкурунзизы в новой президентской кампании. В результате беспорядков по меньшей мере 20 человек были убиты, сотни пострадали. Еще около 50 тыс. человек бежали в соседние страны, опасаясь насилия со стороны участников конфликта.

Выборы президента Бурунди намечены на 26 июня 2015 года.

В течение 13 лет (с 1993 по 2005 год) в Бурунди продолжалась гражданская война между этническими группами тутси и хуту. Конфликт вспыхнул после парламентских выборов. Война формально завершилась лишь со вступлением в должность президента Пьера Нкурунзизы в августе 2005 года. В ходе конфликта погибли более 300 тысяч человек.

Конституция разрешает баллотироваться на пост главы государства два раза. Но Нкурунзиза утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не прямым голосованием. Противники Нкурунзизы настаивают на том, что его решение выдвинуть свою кандидатуру нарушает конституцию и Арушское мирное соглашение, положившее конец конфликта между народностями тутси и хуту. При этом 5 мая Конституционный суд Бурунди разрешил действующему Нкурунзизу баллотироваться на третий срок.

Бурунди - небольшое государство в регионе Великих африканских озер.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter