ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 14-20 мая 2015 года

А также Дело бостонского террориста, Приговор Мурси, Ядерные успехи КНДР, "Свадьба века" в Чечне, "Толерантные" светофоры в Вене, Провал госпереворота в Бурунди, Абхазия не признает независимость "ДНР", В Таиланде судят экс-премьера.

Все самые интересные мировые новости, которые попались на глаза редактору. Каждый понедельник и четверг утром в блоге "Пятиминутка "Мира". В этот раз блог охватит более широкий ряд дат в силу того, что в понедельник он не выходил.

ФСБ играет в "салочки" с Литвой

20 мая ФСБ России заявила о задержании "на горячем" литовского шпиона. В сейме Литвы, однако, заявили об отсутствии литовских разведчиков в России и напомнили о многочисленных провокациях со стороны Москвы с целью вербовки литовских должностных лиц и дипломатов.

Любопытно, что ранее в мае в Литве по подозрению в шпионаже был задержан сотрудник ФСБ, так что нельзя исключать версии, что Россия прибегает к своей обычной политике - отвечать агрессией на любые действия, направленные против нее и ее граждан, сколь бы неблаговидными были их действия.

Эстония против "зеленых человечков"

Фото: Макс Левин

Военное руководство Эстонии готово противостоять российской угрозе в случае вторжения "зеленых человечков" на территорию страны несколько активнее, чем в свое время противостояло украинское. Так, командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас заявил о намерении расстреливать российских "зеленых человечков", если те проникнут на территорию страны.

Кроме того, стало известно, что страны Балтии попросят разместить у себя постоянный контингент НАТО для сдерживания Путина.

Дело бостонского террориста

Джохар Царнаев
Фото: EPA/UPG
Джохар Царнаев

Суд присяжных 15 мая приговорил бостонского террориста Джохара Царнаева к смертной казни. Обвинение требовало приговорить Царнаева к смертной казни; защита настаивала на том, что подсудимый заслуживает снисхождения, поскольку он действовал по настоянию старшего брата Тамерлана, погибшего при задержании. 

В результате взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 280 получили ранения, многие из них стали инвалидами. Четвертой жертвой стал полицейский Шон Кольер, который погиб от ранений, нанесенных 19 апреля во время задержания братьев Царнаевых.

Уже через пару дней после оглашения приговора прозвучали возражения - конечно же, со стороны России, а если точнее - главы Чечни Рамзана Кадырова, заявившего, что за терактом на марафоне стояли американские спецслужбы, и Царнаева "принесли им в жертву". Видеодоказательства с места взрыва, а также участие Царнаева-младшего в перестрелке с полицией для чеченского лидера почему-то о вине осужденного не свидетельствуют.

Приговор Мурси

Фото: EPA/UPG

Отстраненный от власти президент Египта Мохаммед Мурси, обвиняемый в причастности к массовому побегу из тюрьмы в 2011 году, 16 мая был приговорен к смертной казни.

Решение суда не стало большим сюрпризом для аналитиков, поскольку ситуация с правами человека в Египте далека от идеальной, а Мурси, среди прочего, является выходцем из ныне запрещенного в Египте исламистского движения "Братья-мусульмане", членов которого египетские власти сотнями приговаривали к смертной казни.

В апреле 2015 года Мурси приговорили к 20 годам тюрьмы по обвинению в незаконных арестах и пытках демонстрантов в 2012 году. При этом ему, веряотно, еще предстоит суд государства по подозрению в шпионаже и сотрудничеству с террористами.

Ядерные успехи КНДР

Запуск учебных ракет в КНДР
Фото: EPA/UPG
Запуск учебных ракет в КНДР

20 мая власти КНДР объявили, что отныне располагают технологиями, позволяющими производить достаточно компактные ядерные боеголовки, подходящие для установки на ракеты. Проверить подлинность такого заявления сейчас не представляется возможным, однако Пхеньян и ранее неоднократно сообщал о своих военных или космических достижениях, которые не были продемонстрированы или подтверждены экспертами.

Тем не менее, международное сообщество внимательно следит за всеми подобными заявлениями со стороны Пхеньяна, который регулярно озвучивает угрозы в адрес Южной Кореи и США.

Северная Корея провела ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах, что вызвало осуждение мирового сообщества и ужесточение санкций со стороны ООН.

Однако это не все новости из КНДР. Так, 20 мая стало известно, что власти КНДР отказали генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в посещении индустриальной зоны Кэсон, созданной КНДР совместно с Южной Кореей. Поездка Пан Ги Муна в Кэсон была запланирована на 21 мая и изначально была одобрена как официальным Сеулом, так и Пхеньяном. Ее целью было налаживание отношений с КНДР.

"Свадьба века" в Чечне

Днем 17 мая в Чечне сыграли свадьбу начальника РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой, в народе получившую название "свадьба века", одобренную лично Рамзаном Кадыровым.

Мнение по этому поводу высказала журналистка LB.ua Нелли Вернер в своем блоге "Свадебный переполох или избирательный сексизм".

В связи с этим отметился уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов, незадолго до этого оправдавший женитьбу на несовершеннолетних девочках.

20 мая стало известно, что отметился и Кадыров, который собрал и отчитал высмеивавших в WhatsApp свадьбу полицейского начальника с 17-летней, напомнив всему человечеству, что Чечня живет в другой реальности и в другом веке, напомнив, что "когда задевают честь девушки, знаете, что бывает? Врагами становятся и кровную месть объявляют", а вместо общения в WhatsApp Кадыров посоветовал чеченским домохозяйкам нужно знать свое место - работать и смотреть за детьми.

"Толерантные" светофоры в Вене

Правоцентристская "Австрийская партия свободы" раскритиковала "толерантные" светофоры с изображениями геев и лисбиянок, установленные в Вене перед "Евровидением", чтобы показать широту взглядов жителей Вены.

В партии заявили, что деньги, потраченные на светофоры - €63 тыс. - следовало бы израсходовать на борьбу с бедностью и безработицей. Стоит отметить, что светофоры, что доля правоты в критике австрийских правых есть, поскольку "толерантные" светофоры будут сняты уже в июне.

Провал госпереворота в Бурунди

Фото: EPA/UPG

Госпереворот в Бурунди провалился, его организаторы арестованы, а президент Бурунди Пьер Нкурунзиза будет участвовать в выборах главы государства несмотря на продолжающиеся в столице Бужумбури акции протеста. Между тем, Нкурунзиза 20 мая подписал указ о переносе на неделю выборов в парламент и в местные органы самоуправления. Согласно постановлению, выборы, которые должны были состояться 26 мая, перенесены на 5 июня из-за нестабильной ситуации в стране и недавней попытки госпереворота.

Страны ЕС против квот для беженцев

Фото: EPA/UPG

Против обязательных квот для принятия беженцев выступили 10 из 28 стран ЕС. Великобритания, Испания, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша и Словакия раскритиковали предложение Еврокомиссии, а 19 мая к ним присоединилась Франция.

Согласно плану, предложенному Еврокомиссией, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Например, Франции необходимо будет принимать 14,7% беженцев, Германии - 18,42%. Такая мера направлена на то, чтобы снизить нагрузку на страны (Италия, Мальта и Греция), куда устремляется основной поток мигрантов из Северной Африки.

Днем ранее, 18 мая, министры иностранных дел ЕС договорились о создании военно-морской миссии для борьбы с перевозкой нелегальных мигрантов из Ливии в Европу. В ЕС рассчитывают, что участники миссии смогут задерживать контрабандистов и уничтожать их суда у побережья Ливии, что поможет решить проблему увеличившегося потока мигрантов из Африки.

Абхазии не признает независимость "ДНР"

Фото: EPA/UPG

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Рауль Хаджимба заявил, что Абхазия не признавала независимость самопровозглашенной "Донецкой народной республики". По его словам, тот факт, что "правительство" так называемой "ДНР" признало независимость Абхазии, стал известен ему из СМИ. Официальных документов, если их так можно назвать, о "признании" со стороны донбасских сепаратистов Абхазия не получала.

В Таиланде судят экс-премьера

Йинглак Чиннават
Фото: EPA/UPG
Йинглак Чиннават

В Бангкоке 19 мая начались слушания по делу экс-премьера Таиланда Йинглак Чинават. Она обвиняется в преступной халатности при реализации программы по закупкам риса у сельхозпроизводителей. Ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, превышавшим рыночные, обязавшись продать его на экспорт. Но мировые цены на рис упали, и реализация программы, по данным Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), нанесла государству ущерб в почти $17 млрд, не говоря уже об открытых впоследствии случаях коррупции и мошенничества.

Чинават отвергла все обвинения в суде и была освобождена под залог в 30 млн бат (около $1 млн) и под подписку о невыезде.. Она обязана представить письменный ответ своей защиты по каждому пункту обвинения до 3 июля, после чего суд приступит к допросу свидетелей.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов, связаться с ним можно через Facebook.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter