ГлавнаяМир

В сейме Литвы заявили об отсутствии литовских разведчиков в России

В Вильнюсе заявили о многочисленных провокациях с целью вербовки литовских должностных лиц и дипломатов.

В сейме Литвы заявили об отсутствии литовских разведчиков в России
Фото: rus.tvnet.lv

Член комитета сейма Литвы по национальной обороне и безопасности Арвидас Анушаускас заявил в среду, что "еще не знает сути вопроса" относительно задержания в России литовского шпиона, но считает это "российской провокацией".

Об этом сообщает РИА Новости.

"Хотя сути вопроса я еще не знаю, тем не менее, я считал бы это провокацией. Мы знаем, сколько провокаций было до сих пор с целью вербовки наших должностных лиц и дипломатов", - сказал парламентарий, добавив, что литовские должностные лица, выезжающие за границу, "предупреждены о возможной активности российских спецслужб в их отношении".

"Я бы не сказал, что представить человека особым разведчиком так уж сложно. Но может быть, какой-то служащий по частным делам неосмотрительно выехал, поэтому Россия использует все возможности с целью вернуть своего разведчика", - добавил Анушаускас.

По его словам, у Литвы нет в России сотрудников разведки. "Мы насчитываем единицы официальных должностных лиц, которые гарантируют безопасность дипломатических представительств, и очень взвешенно направляем их в важнейшие места. Осуществлять большие и долго длящиеся операции в России у нас нет возможностей, поскольку это требует значительных ресурсов", - сказал политик.

Напомним, ранее в среду ФСБ России заявила о задержании литовского шпиона. При этом утверждалось, то он был пойман "на горячем".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter