ГлавнаяМир

Нетаньяху отказался от идеи "автобусной сегрегации" для палестинцев

В Минобороны Израиля предлагали лишить палестинцев возможности возвращаться домой на Западный берег реки Иордан на тех же автобусах, что израильтяне.

Нетаньяху отказался от идеи "автобусной сегрегации" для палестинцев
Биньямин Нетаньяху
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заблокировал инициативу министра обороны Моше Яалона, который предлагал лишить тысячи палестинцев возможности возвращаться домой на Западный берег реки Иордан на тех же автобусах, что израильтяне.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Премьер-министр Нетаньяху и министр обороны Яалон согласились отложить имплементацию пилотного плана на пограничных переходах в Иудее и Самарии (Западный берег)", - написал на своей странице в Twitter официальный представитель главы правительства Офир Гендельман.

В Минобороны Израиля трехмесячный "пилотный план", регламентирующий порядок возвращения палестинцев с работы в Израиле, объясняли соображениями безопасности, однако он вызвал шквал обвинений в насаждении "политики апартеида" со стороны оппозиции.

"Пилотный план" стал достоянием гласности только в среду утром - в день вступления в силу и за считанные часы до приезда в Израиль главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

В порядке эксперимента новые правила требовали от части палестинцев возвращаться с работы в Израиле через те же контрольно-пропускные пункты, которыми они пользуются при въезде в страну. По словам критиков инициативы, на практике это означало бы, что они лишаются возможности пользоваться общественным транспортом, идущим из Израиля в еврейские поселения Западного берега.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter