ГлавнаяМир

Польша и страны Балтии попросят разместить у себя постоянный контингент НАТО

Прибалтика призывает Альянс защитить ее от российской угрозы.

Польша и страны Балтии попросят разместить у себя постоянный контингент НАТО
Фото: emigrant-ussr.ucoz.ru

Страны Балтии (Литва, Латвия, Эстояния) и Польша попросят о размещении постоянного контингента НАТО на их территории для противостояния усиливающейся военной активности на воде и в воздухе.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на литовскую армию.

"В ответ на ситуации с безопасностью в регионе, в качестве меры сдерживания, начальники обороны стран Балтии официально обратятся к Верховному главнокомандующему ОВС НАТО в Европе относительно  постоянной дислокации бригады НАТО в странах Балтии", - заявил официальный представитель литовской армии Миндаугас Неймонтас (Mindaugas Neimontas).

Отметим, что состав бригады НАТО обычно не превышает пяти тысяч военнослужащих.

Накануне британская The Times сообщала о том, что командования армий стран Прибалтики составили предварительный вариант официального письма к Великобритании и ее союзникам по НАТО, в котором содержится официальная просьба прислать войска для размещения в регионе. В статье отмечалось, что это необходимо, чтобы "удержать президента Путина от начала вторжения".

Согласно другому документу, оказавшемуся в распоряжении Рейтер, Польша на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году собирается попросить альянс о постоянном присутствии в регионе, включая размещение военных баз и тяжелой техники.

Однако, по словам главы Национального бюро безопасности Польши генерала Станислава Козея (Stanislaw Koziej), позиция его страны может измениться, если Россия будет соблюдать минские соглашения. "К сожалению, я думаю, нет никаких шансов, что они будут выполнены", - признал он.

В НАТО отказались комментировать польский документ, но сказали, что сейчас происходит самое крупное наращивание возможностей альянса по коллективной обороне после окончания "холодной войны".

Между тем, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не собирается возобновлять сотрудничество с Россией, несмотря на угрозу со стороны исламистов. При этом он отметил, что НАТО открыто для политического диалога. Кроме того, Столтенберг сказал, что количество учений НАТО и патрулирований на восточных рубежах будет увеличено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter