ГлавнаяМир

Командующий армией Бурунди заявил о провале попытки госпереворота

Жители бурундийской столицы утверждают, что в городе по-прежнему слышны выстрелы.

Командующий армией Бурунди заявил о провале попытки госпереворота
Пьер Нкурунзиза
Фото: EPA/UPG

Командующий бурундийской армией генерал Прим Нийонгабо (Prime Niyongabo) заявил, что попытка государственного переворота в Бурунди провалилась, а верные президенту силы контролируют все стратегически важные пункты.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Сам президент Бурунди Пьер Нкурунзиза, который сейчас находится на саммите африканских лидеров в Танзании, разместил в своем микроблоге ободряющий твит, призвав бурундийцев сохранять спокойствие.

"Я прошу всех бурундийцев оставаться спокойными перед лицом самозванцев. Ситуация находится под контролем, конституционный порядок гарантируется", - говорится в сообщении.

При этом жители столицы страны, Бужумбуре, сообщают, что в городе по-прежнему слышны выстрелы, а лидер мятежников генерал Годфруа Нийомбаре утверждает, что его отряды контролируют большую часть города.

Попытка переворота была произведена 13 мая. Неизвестные люди в полицейской форме захватили две частные радиостанции и телеканал и передали обращение от имени генерала Нийомбаре, в котором заявлялось об отстранении президента Нкурунзизы от власти за нарушение конституции путем участия в очередных президентских выборах.

О своем намерении баллотироваться на третий срок Пьер Нкурунзиза заявил 26 апреля 2014 года. В стране немедленно начались акции протеста, полиция применила оружие. Погибли 10 человек, около ста получили ранения. 5 мая конституционный суд Бурунди подтвердил право президента выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

В течение 13 лет (с 1993 по 2005 год) в Бурунди продолжалась гражданская война между этническими группами тутси и хуту. Конфликт вспыхнул после парламентских выборов. Война формально завершилась лишь со вступлением в должность президента Пьера Нкурунзизы в августе 2005 года. В ходе конфликта погибли более 300 тыс. человек.

Бурунди - небольшое государство в регионе Великих африканских озер.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter