ГлавнаяМир

Угрожающих Эстонии "зеленых человечков" будут расстреливать, - главнокомандующий страны

Эстонски генерал призвал страны НАТО поддерживать расходы на оборону.

Угрожающих Эстонии "зеленых человечков" будут расстреливать, - главнокомандующий страны
Эстония
Фото: Wikipedia

Командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас заявил о намерении расстреливать российских "зеленых человечков", если те проникнут на территорию страны.

"Если люди без каких-либо опознавательных знаков совершают террористические атаки в вашей стране, вы должны застрелить их", - заявил Террас в интервью The Financial Times.

Террас отметил, что эстонцы "должны очень хорошо знать о том, что происходит в России, и быть готовыми". Он заявил, что появление "зеленых человечков" является признаком "гибридной войны", которая "не представляет собой ничего нового". "Противодействовать ей можно лишь в случае, если страна сплотится, объединится, и все население будет действовать сообща", - подчеркнул он.

Он также напомнил о принципе коллективной обороны в учредительном договоре НАТО и указал, что альянс должен быть готов заступиться за любую из стран-участниц. По его словам, важно, чтобы и российские власти помнили об этом принципе.

Террас призвал страны, входящие в НАТО, поддерживать расходы на оборону, поскольку когда они урезают бюджет в своем государстве, это влияет на безопасность и других членов альянса, в том числе и Эстонии. Он призвал тратить на оборону не менее 2% ВВП, и пристыдил Великобританию, которая собирается сократить траты и, возможно, урезать ядерный арсенал.

В Эстонии только что завершились масштабные мобилизационные учения, в которых принимали участие 13 тыс. военнослужащих. Днем ранее в ходе учений в Эстонии провели самое крупное в истории страны построение военнослужащих.

На днях стало известно, что военные руководства Эстонии, Латвии и Литвы подготовили формальный запрос о размещении в регионе баз НАТО в связи с потенциальной угрозой со стороны России из-за аннексии Крыма и ее участия в донбасском конфликте.

Ранее о намерении убивать "зеленых человечков" говорили также в Латвии. "Ответственность каждой страны - не допустить появления таких "зеленых человечков", - заявил в сентябре 2014 года министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, слова которого приводит Delfi.

А в Литве в октябре 2014 года появилось подразделение по борьбе с "зелеными человечками".

Понятие "зеленые человечки" (они же - "вежливые люди") приобрело новый смысл после обострения ситуации на юго-востоке Украины. Тогда в Крыму появились вооруженные люди в военной экипировке без опознавательных знаков, блокировавшие передвижение украинской армии на полуострове и тем самым осуществившие вооруженное вторжение России в Украину. Впоследствии, во время "Прямой линии" Владимир Путин признал, что "вежливые люди" на самом деле были российскими солдатами, хотя ранее неоднократно отвергал подобные предположения.

В середине сентября 2014 года депутаты Госдумы России предложили учредить новый праздник - "День вежливых людей", который планировалось приурочить к 7 октября - дню рождения президента РФ Владимира Путина.

Напомним, ранее в мае в российском городе Белогорск открыли памятник "вежливым людям".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter