ГлавнаяМир

​В Литве появится подразделение по борьбе с "вежливыми людьми"

Деятельность новой литовской службы будет направлена "на отпор России".

​В Литве появится подразделение по борьбе с "вежливыми людьми"
"вежливые люди"
Фото: reparter.org

В Литве появится служба быстрого реагирования, которую в стране уже окрестили подразделением по борьбе с "вежливыми людьми" - российскими военными.

Как сообщает REGNUM, соответствующий законопроект зарегистрирован в Сейме республики. 

Командующий армией Литвы Йонас-Витаутас Жукас, представляя законопроект, объяснил, что этот закон необходим для эффективной борьбы с военными угрозами в невоенное время. В Литве подразделение уже окрестили структурой по борьбе с "зелеными человечками" или "вежливыми людьми", намекая, что деятельность службы главным образом будет направлена "на отпор России".

В свою очередь, министр обороны Литвы Юозас Олекас подчеркнул, что численность подразделения составит 2,5 тыс. человек, а необходимость его создания появилась после насильственной аннексии Крыма Россией и участия российских войск в конфликте на Донбассе.

Понятие "вежливые люди" приобрело новый смысл после обострения ситуации на юго-востоке Украины. Тогда в Крыму появились вооруженные люди в военной экипировке без опознавательных знаков, блокировавшие передвижение украинской армии на полуострове и тем самым осуществившие вооруженное вторжение России в Украину. Впоследствии, во время "Прямой линии" Владимир Путин признал, что "вежливые люди" на самом деле были российскими солдатами, хотя ранее неоднократно отвергал подобные предположения.

В середине сентября 2014 года депутаты Госдумы России предложили учредить новый праздник - "День вежливых людей", который планировалось приурочить к 7 октября - дню рождения президента РФ Владимира Путина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter