ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

​Духовный лидер Ирана обвинил США и Британию в создании "Исламского государства"

Хаменеи считает, что усилия США по борьбе с ИГ приводят к разладу среди мусульман.

​Духовный лидер Ирана обвинил США и Британию в создании "Исламского государства"
Хаменеи
Фото: nikcity.com

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил США и Великобританию в создании террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Они (США и Великобритания) создали "Аль-Каиду" и "Даиш" (устоявшееся в арабском языке название ИГ) с целью привести к разладу (между шиитами и суннитами) и бороться против ИРИ, но сегодня они сами сосредоточились на борьбе (с ИГ)", - заявил Хаменеи.

При этом духовный лидер Ирана отметил, что усилия США и их союзников по борьбе с боевиками ИГ приводят к большему разладу среди мусульман, нежели к уничтожению "корней терроризма".

В середине сентября агентство AFP со ссылкой на аятоллу Али Хаменеи сообщило, что Тегеран отклонил запрос США о сотрудничестве в борьбе с боевиками группировки "Исламское государство". Власти Ирана также сообщали, что не видят готовности Вашингтона сотрудничать в борьбе против радикальных исламистов.

Группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата".

В конце августа США создали международную коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, однако президент США Барак Обама исключил возможность наземной военной операции против ИГ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter