ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 8 августа 2014 года

Обама разрешил точечные удары по иракским боевикам, ХАМАС решил не продлевать перемирие с Израилем, чиновникам Москвы запретили пользоваться личной почтой

Обама разрешил точечные удары по иракским боевикам

EPA/UPG
EPA/UPG

Президент США Барак Обама одобрил авиационные удары по боевикам группировки "Исламское государство" ("Исламский халифат").

Об этом он заявил журналистам на брифинге, передает агентство Рейтер.

По его словам, удары будут наноситься по боевикам на севере Ирака лишь в том случае, если они будут угрожать гражданам США. Американские военные также готовы принять меры, если боевики будут угрожать сотрудникам консульства США в Эрбиле или посольства в Багдаде. При этом Обама подчеркнул, что "не позволит втянуть США в новую войну".

Также президент США одобрил сброс гуманитарной помощи для мирных жителей на территориях, захваченных боевиками. Представитель администрации США сообщила журналистам, что военно-транспортный самолет C-17 и два С-130 сбросили пищу и воду для примерно восьми тысяч человек, передает New York Times.

В начале июня боевики "Исламского государства" начали наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились радикальные сунниты, военные из армии Саддама Хусейна и небольшие террористические группы. В конце июня "Исламское государство" объявило о создании "исламского халифата" на подконтрольных боевикам территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

ХАМАС решил не продлевать перемирие с Израилем

Акция в поддержку ХАМАС в Газе
Фото: EPA/UPG
Акция в поддержку ХАМАС в Газе

Представители ХАМАС заявили в Каире об отказе продлевать режим прекращения огня с Израилем.

Несколькими часами ранее в Армии обороны Израиля (Цахале) заявили, что со стороны сектора Газа были выпущены две ракеты, сообщает израильское издание The Jerusalem Post.

Ранее палестинское движение пригрозило Израилю затяжной войной, если его условия не будут выполнены. Требования палестинцев включают в себя вывод израильских войск из прибрежного анклава, снятие блокады, открытие погранпереходов и строительство морского порта в секторе Газа. В четверг вооруженное крыло ХАМАС - "Бригады Изэддина аль-Кассама" - предъявило Израилю ультиматум, а лидеры политбюро ХАМАС заявили о боевой готовности своих сторонников.

Египет, согласно палестинским источникам издания, заинтересована в продлении перемирия между израильтянами и палестинцами еще на трое суток. Однако, по словам тех же источников, переговоры зашли в тупик, поскольку Израиль не намерен выполнять требования палестинской делегации. Оно заключается в освобождении захваченных ранее ЦАХАЛом жителей Западного берега реки Иордан и в строительстве морского порта в секторе Газа.

Ранее власти еврейского государства заявляли о возможности продления перемирия и снятии блокады при условии полного разоружения действующих на территории сектора Газа группировок.

С начала военной операции в секторе газа погибли около 1900 человек. Из них потери Израиля составили около 70 человек.

Чиновникам Москвы запретили пользоваться личной почтой

Фото: 4everfoto.blogspot.com

Московским чиновникам запретили пользоваться личной почтой в служебных целях.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на советника руководителя департамента информационных технологий Москвы Дмитрия Бехтерева. Также госслужащие не смогут воспользоваться сторонней почтой с рабочего компьютера и по личным вопросам.

"Разрешено использовать только почту, заканчивающуюся на @mos.ru. На другие почтовые сервисы, будь то "Яндекс", Google, Mail.ru или любой другой, в принципе на работе заходить нельзя", - пояснил Бехтерев.

Предполагается, что нововведение затронет сотрудников мэрии, префектур, управ и подведомственных учреждений. За нарушение запрета предусмотрены санкции. За каждым случаем нарушений последует отдельное разбирательство.

Общение чиновников по электронной почте будет "строго отслеживаться", отметила пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. "Вычислить тех, кто пользуется личной электронной почтой по рабочим вопросам, достаточно легко. Это сразу видно, например через переписку с другими чиновниками. Также подозрительно, если рабочая почта неактивна", - объяснила она.

По словам Новиковой, повышенное внимание к переписке госслужащих вызвано недавними громкими взломами почты.

Кроме того, Госдума намерена приравнять пересылку документов по личной почте к разглашению гостайны. За использование для хранения и пересылки служебной информации негосударственных серверов и сервисов будет введена уголовная ответственность, сообщила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter