ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Боевики "Исламского государства" захватили стратегическую военную базу в Ираке

Захваченная база была одним из последних объектов, остающихся под контролем иракских войск.

Боевики "Исламского государства" захватили стратегическую военную базу в Ираке
боевики ИГ
Фото: EPA/UPG

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили стратегическую военную базу, расположенную в иракской провинции Анбар.

Об этом сообщает телеканал CNN.

Как отмечает телеканал, этот военный объект являлся ключевым пунктом, через который осуществлялся контроль движения на дорогах, проходящих через регион. База расположена на окраине города Хит.

Захваченная база была одним из немногих объектов, по-прежнему остающихся под контролем иракской армии. CNN уточняет, что крупнейшая в Анбаре плотина и столица провинции Эр-Рамади до сих пор не захвачены боевиками благодаря остающейся за властями Ирака базе Айн Аль-Асад.

Напомним, в середине августа США при поддержке международной коалиции начали военную операцию против "Исламского государства" в Ираке. Вскоре после это ВВС США и их союзники начали наносить авиаудары по позициям боевиков в Сирии.

В последние дни наиболее жесткая борьба развернулась вокруг города Кобани в Сирии. Боевики ИГ отступили из города после авиарейда войск коалиции, однако в настоящее время продолжаются бои между курдскими ополченцами Пешмерга и исламистами. По данным BBC, Кобани имеет для ИГ стратегическое значение, поскольку, закрепившись на его территории, они смогут контролировать значительную часть сирийско-турецкой границы.

В начале июня боевики "Исламского государства" начали наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились радикальные сунниты, военные из армии Саддама Хусейна и небольшие террористические группы. В конце июня "Исламское государство" объявило о создании "исламского халифата" на подконтрольных боевикам территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter