ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

​Пятиминутка "Мира". 13 октября 2014 года

Моралес заявил о своей победе на выборах президента, в Барселоне прошла акция в поддержку единства Испании, хакеры Anonymous начали кибервойну с Пекином

Моралес заявил о своей победе на выборах президента

Эво Моралес
Фото: EPA/UPG
Эво Моралес

Действующий президент Боливии Эво Моралес, не дожидаясь официальных результатов, объявил о своей победе на президентских выборах, прошедших в воскресенье, 12 октября. 

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные экзит-полла.

Кроме того, Моралес, выступая перед тысячами своих сторонников, собравшихся у президентского дворца в Ла-Пасе, заявил, что его партия "Движение к социализму" набрала большинство в восьми из девяти департаментов страны, сохранив, таким образом, большинство в обеих палатах парламента.

По предварительным подсчетам, Моралес набрал 61% голосов избирателей. Его ближайшего соперника Самуэля Дориа Медина (Samuel Doria Medina) поддержали 24% избирателей. Всего на высший государственный пост претендовали пять кандидатов.

Согласно конституции Боливии, претенденту на президентскую должность для победы необходимо заручиться поддержкой 40% процентов избирателей и опередить ближайшего конкурента хотя бы на 10%. В случае победы Моралес впервые в истории Боливии в третий раз станет главой государства. Вместе с тем, наблюдатели еще до голосования не сомневались в том, что действующий глава государства будет переизбран на третий срок.

В Барселоне прошла акция в поддержку единства Испании

Сторонники единства Испании в Барселоне
Фото: EPA/UPG
Сторонники единства Испании в Барселоне

Десятки тысяч человек вышли на улицы Барселоны в воскресенье, 12 октября, чтобы выразить свою поддержку единству страны, передает euronews.

Противники референдума о независимости Каталонии специально выбрали для своей акции воскресенье, поскольку в этот день отмечается национальный праздник - так называемый "день Испанидад" - день испанского народа и испанского языка.

Тем временем премьер-министр Испании Мариано Рахой опубликовал в прессе открытое письмо - на испанском и каталанском языках - где выразил готовность "наводить мосты" для диалога с руководством региона и предоставить Каталонии еще большие автономные права.

В начале октября власти Каталонии заявили о намерении провести референдум о независимости 9-го ноября - несмотря на запрет, наложенный Конституционным судом Испании.

Хакеры Anonymous начали кибервойну с Пекином

Фото: EPA/UPG

Хакеры из группы Anonymous начали кибервойну с Китаем в поддержку протестного движения Occupy Central в Гонконге, сообщает The South China Morning Post.

Свою борьбу хакеры решили начать с сайта зоны свободной торговли Нинбо и портала для поиска работы администрации округа Чансин провинции Чжэцзян, на котором размещаются вакансии и резюме.

Всего обнародованы сотни электронных адресов, телефонов и имен пользователей. Почему пострадали именно эти сайты, непонятно. Ни администрация провинции Чжэцзян, ни дирекция Нинбо, ни центральные министерства произошедшее никак не комментируют.

Вместе с тем, эксперты не уверены, что атака на правительственные ресурсы действительно является делом рук Anonymous. Не исключается версия, что за атакой стояла отдельная группа хакеров, действующих по собственной инициативе.

Хакеры из Anonymous еще 2 октября объявили кибервойну Китаю и, заявив о своей солидарности с протестующими Гонконга, заблокировали несколько городских сайтов и пообещали атаковать еще несколько десятков ресурсов, принадлежащих как администрации Гонконга, так и властям КНР.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter