ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Боевики ИГ отступили из курдского города после авиарейда войск коалиции

В Дамаске надеются на освобождение от исламистов всего региона.

Боевики ИГ отступили из курдского города после авиарейда войск коалиции
архив
Фото: www.1news.az

Боевики террористической группировки "Исламское государство" отступили на окраины курдского города Кобани в Сирии после того, как силы международной коалиции, возглавляемой США, нанесли серию авиаударов по их позициям.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местных чиновников.

Курдские ополченцы Пешмерга, которые на протяжении трех недель отбивают атаки исламистов на Кобани, подтвердили, что новые бомбардировки оказались успешнее предыдущих.

В операции участвовали ВВС США и Нидерландов. О поражении целей на позициях исламистов рассказал Коммодор Королевских военно-воздушных сил Нидерландов: "Прицельным огнем были уничтожены полноприводные грузовые платформы: боевики использовали их для перевозки минометов, их которых обстреливались отряды Пешмерга".

Вслед за тем, как город Кобани (в арабском варианте Айн-эль-Араб) перешел под контроль боевиков, основная часть его 180-тысячного населения укрылась в Турции, перейдя границу.

С турецкой стороны границу охраняют усиленные подразделения правительственной армии. По заявлению сирийских властей, есть надежда, что нынешнее отступление исламистов под напором войск коалиции положит начало освобождению от них всего региона.

Предыдущие авиадуары по боевикам ИГ международная коалиция нанесла во вторник, 7 октября. В тот же день исламисты, у которых есть танки и артиллерия, вошли в Кобани и начали бои с курдским ополчением на улицах города. В понедельник, 6 октября, террористы захватили окрестности города. Сирийские правозащитники сообщают, что в боях за Кобани погибли не менее 400 человек.

По данным BBC, Кобани имеет для ИГ стратегическое значение, поскольку, закрепившись на его территории, они смогут контролировать значительную часть сирийско-турецкой границы.

В ночь на 8 октября в Турции был введен комендантский час в связи с массовыми акциями протеста курдов, которые на протяжении нескольких дней требовали активнее бороться с боевиками ИГ. Демонстрации сопровождались беспорядками, в результате которых в Турции погибли 14 курдов.

7 октября курдские активисты ворвались в здание Европарламента в Брюсселе в знак протеста против бездействия ЕС. Акция протеста также прошла у здания нидерландского парламенте в Гааге 6 октября. Кроме того, в Германии курды побились с чеченцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter