ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 8 октября 2014 года

В Перу Гитлера избрали мэром города, в Сьерра-Леоне могильщики потребовали надбавки из-за Эболы, "Исламское государство" подготовило свод правил для журналистов

В Перу Гитлера избрали мэром города

Ричард Гитлер Але Крус
Фото: Radio Yaraví
Ричард Гитлер Але Крус

В Перу кандидат от партии "Интеграция Ислай" Ричард Гитлер Але Крус победил на выборах мэра портового города Мольендо в провинции Ислай, пишет Terra Peru.

Как отмечает издание, несмотря на на, что его имя трагические политические коннотации во всем мире, это не помешало Гитлеру Але Ричарду Крузу победить на выборах.

Отмечается также, что Гитлер, представляющего партию "Интеграция Ислай", поддержали левые националистические группы, которые, как и он, выступают против нового проекта под названием "Тетя Мэри" по добыче меде в провинции, из-за чего в Ислай мог прийти горнодобывающий гигант - компания Southern Perú Copper.

За Гитлера проголосовали 14938 человек или 47% избирателей. Таким образом, он вырвал победу у четырехкратного мэра Мольендо, кандидата от партии "Популярные действия" Мигеля Романа Вальдивия.

Ричард Гитлер Але Крус вступит в должность мэра 1 января 2015 года. Город Мольендо - столица провинции Ислай, население которой превышает 52 тыс. жителей.

Как отмечает издание, победа на выборах 40-летнего Гитлера, химика по профессии, стала историей политического успеха на местном уровне в южной части Перу. Кроме того, отмечается, что с 2007 года он был главой района Деан-Вальдивия в провинции Ислай в течение двух сроков подряд, и именно тогда начал пользоваться популярностью среди избирателей благодаря своим выступлениям против добычи меди. В политику он пришел, будучи кандидатом от ныне правящей Националистической партии президента Перу Ольянта Умала.

В Сьерра-Леоне могильщики потребовали надбавки из-за Эболы

Просветительская кампания по лихорадка Эбола в Сьерра-Леоне
Фото: EPA/UPG
Просветительская кампания по лихорадка Эбола в Сьерра-Леоне

В Сьерра-Леоне на забастовку вышли могильщики - вольнонаемные рабочие, занятые похоронами жертв вируса лихорадки Эболы, сообщает euronews.

Они протестуют против задержки зарплаты и требуют надбавки за риск. Дело в том, что вирус остается в телах и после смерти, а о средствах биологической защиты для похоронных команд здесь практически ничего не знают. За день могильщикам хоронят два-три десятка человек.

"Это временная работа, мы больше не будем ей заниматься после эпидемии, так что мы хотим получить свои деньги, нас и так уже сторонятся", - говорят протестующие.

Наниматели, однако, утверждают, что зарплаты выплачиваются исправно - понедельно. Вопрос о требовании о надбавке за риск они комментировать не стали. Вместе с тем, власти страны признают, что опасность чрезвычайно высока, особенно для похоронных команд и врачей. Так, с мая и по сегодняшний день отмечено более 60 смертей среди работников здравоохранения в Сьерра-Леоне.

По официальным данным, от геморрагической лихорадки в Сьерра-Леоне погиб 121 человек - из более чем 3,5 тысяч по всей Западной Африке. При этом на минувшей неделе отмечены несколько новых случаев заражения.

"Исламское государство" подготовило свод правил для журналистов

боевики ИГИЛ
Фото: EPA/UPG
боевики ИГИЛ

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) выпустили свод правил для журналистов, работающих на подконтрольных им территориях, в частности, в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Соответствующие условия опубликовало издание Syria Deeply.

Согласно документу, который содержит 11 правил, журналисты должны будут присягнуть на верность халифату, а их работа будет находиться под контролем ИГ. Представители СМИ не имеют права работать с телеканалами, входящими в черный список (Al Arabiya, Al Jazeera и Orient) и публиковать материалы без согласования с группировкой. Также журналисты обязаны получать от исламистов лицензию на осуществление деятельности.

При этом отмечается, что правила не являются окончательными и могут быть изменены в любое время. "Пресс-служба группировки будет следить за работой местных журналистов на территории ИГ и в государственных СМИ. За любое нарушение правил журналист будет отстранен от работы и привлечен к ответственности", - говорится в документе.

"Исламское государство" в начале июня захватило значительную часть территорий Сирии и Ирака. В начале августа США возглавила международную коалицию против исламистов. 8 августа начались военные действия против экстремистов в Ираке, а 23 сентября - в Ираке. Всего за время операции международной коалиции США нанесли 200 авиаударов по Ираку и вместе с ближневосточными союзниками более 60 ударов по территории Сирии.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter