ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 7 октября 2014 года

Боевики ИГ атаковали город на турецко-сирийской границе, корабли Северной и Южной Кореи обменялись огнем, Майкла Блумберга возвели в рыцари

Боевики ИГ атаковали город на турецко-сирийской границе

боевики ИГИЛ
Фото: EPA/UPG
боевики ИГИЛ

Боевики террористической группировки "Исламское государство" с танками и артиллерией вошли в курдский город Кобани (Айн аль-Араб), который находится на границе Сирии с Турцией.

Об этом 7 октября сообщает The Guardian.

По данным издания, в настоящее время продолжаются бои между боевиками и курдским ополчением.

"Они сражаются внутри города. Сотни мирных жителей бежали. "Исламское государство" контролирует три квартала на востоке Кобани. Они теперь пытаются войти в город с юго-западной стороны", - заявил Рами Абдельрахман, глава правозащитной организация "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR).

Сейчас, по его словам, боевики установили контроль над центром города. Накануне, 6 октября, боевики захватили окрестности Кобани и подняли там два своих флага. Как отмечает издание, город имеет стратегическое значение для "Исламского государства", поскольку его захват позволит соединить позиции боевиков в провинциях Алеппо и Ракка и взять под контроль большой участок границы Сирии с Турцией.

Корабли Северной и Южной Кореи обменялись огнем

Южнокорейские военные корабли
Фото: EPA/UPG
Южнокорейские военные корабли

Патрульные катера Южной Кореи и КНДР утром во вторник, 7 октября, вступили в перестрелку после того, как северокорейский военный корабль пересек демаркационную линию в Желтом море.

Об этом сообщает южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на заявление Объединенного комитета начальников штабов Республики Корея.

Инцидент произошел в 9:50 по местному времени (3:50 по Киеву). "Чтобы заставить корабль отступить, наши военные отправили соответствующее сообщение и сделали предупредительный выстрел", - говорится в заявлении.

Судно КНДР, однако, вместо того, чтобы отступить, открыло ответный огонь. "Это вынудило нас стрелять снова. Только после этого корабль отступил", - заявили в южнокорейском военном ведомстве.

В сообщении не уточняется информация о жертвах и пострадавших в результате инцидента.

Майкла Блумберга возвели в рыцари

Майкл Блумберг
Фото: EPA/UPG
Майкл Блумберг

Бывшего мэра Нью-Йорка, медиамагната Майкла Блумберга возвели в почетные британские рыцари, пишет The Guardian

Королева Елизавета II возвела его в рыцарское достоинство за "предпринимательскую и благотворительную деятельность".

Майкл Блумберг известен как англофил и сторонник активного укрепления связей между Великобританией и США. У него есть собственный дом в элитном лондонском районе Найтсбридж. Несмотря на все свои заслуги, Блумберг не станет "сэром Майклом", поскольку не является подданным британской короны. Тем не менее, он сможет добавлять к своему имени буквы КВЕ, указывающие на то, что их обладатель - почетный Рыцарь-командор Превосходнейшего ордена Британской империи.

Орден был учрежден в 1917 году королем Георгом V и является самым младшим в британской наградной системе. В него в основном принимаются подданные Великобритании и стран Содружества, причем только две первые степени - Рыцарь Большого креста и Рыцарь-командор - дают право на рыцарское звание. Иностранные граждане могут стать его почетными членами. Так, почетным Рыцарем-командором ордена является предшественник Блумберга на посту мэра Нью-Йорка - Рудольф Джулиани.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter