ГлавнаяМир

В Кабуле террорист-смертник атаковал конвой НАТО

Талибы заявили о гибели "нескольких" иностранных военных.

В Кабуле террорист-смертник атаковал конвой НАТО
архив
Фото: EPA/UPG

В афганской столице Кабуле, где ранее в этом месяце талибы подорвали два автобуса с военными, террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой, протаранил военный конвой НАТО.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В результате нападения, произошедшего ранним утром 13 октября, прогремел взрыв, из-за которого погиб один мирный житель афганской столицы и пострадали трое иностранных военнослужащих, заявляют власти страны. Инцидент произошел на дороге Джелалабад, ведущей в квартал, где находится американская военная база, здание ООН и ряда других международных организаций.

Ответственность за теракт взяло на себя исламистское движение "Талибан". При этом представитель талибов в "Твиттере" написал, что при взрыве погибли несколько военнослужащих.

Еще через несколько часов в результате самоподрыва еще одного террориста-смертника возле клиники под Кабулом была убита женщина. Спустя некоторое время произошел взрыв на рынке в одном из пригородов афганской столицы: 22 человека, включая четырех детей, получили ранения.

Напомним, 30 сентября Афганистан и США подписали соглашение о безопасности, который позволит части иностранного военного контингента остаться на территории страны после 2014 года. Согласно документу, 10 тыс. американских военных и двух тысяч военнослужащих альянса будут помогать афганским сотрудникам сил безопасности в борьбе с исламистами, а также будет обучать местных военных.

Наблюдатели опасаются, что после вывода большей части иностранного военного контингента из страны талибы активизируют свою активность и вновь попытаются захватить власть в Афганистане. Между тем, 29 сентября в ходе своей инаугурации президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай призвал "Талибан" начать мирные переговоры с властями. Исламисты, однако, отвергли его предложение, и осудили его правительство за подписание соглашения с США. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter