ГлавнаяМир

В Бурунди арестованы три генерала, причастные к попытке госпереворота

Президент Бурунди вернулся на родину.

В Бурунди арестованы три генерала, причастные к попытке госпереворота
Пьер Нкурунзиза
Фото: EPA/UPG

Власти Бурунди арестовали троих генералов за их роль в попытке госпереворота, однако главный инициатор попытки свергнуть президента Пьера Нкурунзиза находится в бегах.

Об этом заявил пресс-секретарь бурундийского президента Жерве Абейо (Gervais Abayeho), передает агентство Рейтер.

Один из арестованных - генерал полиции, еще двое - военные генералы, в том числе бывший министр обороны Сирил Ндайирукийе (Cyrille Ndayirukiye).

По словам Абейо, генерал-майор Годфруа Нийомбаре (Godefroid Niyombare), который возглавлял попытку госпереворота, "по-прежнему в бегах, его местонахождение нам не известно".

Сам президент Бурунди Пьер Нкурунзиза, между тем, вернулся в страну. Об этом он написал в четверг, 14 мая, в Twitter.

"Я в Бурунди. Благодарю армию и полицию за их патриотизм. Благодарю бурундийцев за их терпение", - написал Нкурунзиза.

Попытка переворота в Бурунди произошла в ночь с 13 на 14 мая. Неизвестные люди в полицейской форме захватили две частные радиостанции и телеканал и передали обращение от имени генерала Годфруа Нийомбаре, в котором заявлялось об отстранении президента Нкурунзизы от власти за нарушение конституции путем участия в очередных президентских выборах.

В четверг днем командующий бурундийской армией генерал Прим Нийонгабо заявил, что "попытка государственного переворота провалилась, верные президенту силы контролируют все стратегически важные пункты".

О своем намерении баллотироваться на третий срок Пьер Нкурунзиза заявил 26 апреля 2014 года. В стране немедленно начались акции протеста, полиция применила оружие. Погибли 10 человек, около ста получили ранения. 5 мая конституционный суд Бурунди предоставил президенту право выдвигать свою кандидатуру на третий срок, против чего и выступали протестующие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter