ГлавнаяМир

Советника Ху Цзиньтао арестовали по подозрению во взяточничестве

Чиновнику может грозить смертная казнь, если его вина будет доказана.

Советника Ху Цзиньтао арестовали по подозрению во взяточничестве
Лин Цзихуа
Фото: EPA/UPG

В Китае по подозрению во взяточничестве арестовали советника бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао - Лина Цзихуа (Ling Jihua).

Об этом сообщает телеканал CNN.

Его также исключили из Коммунистической партии и уволили со всех государственных постов. До возбуждения уголовного дела Лин был заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР и главой отдела Единого фронта ЦК Компартии.

Расследование в отношении высокопоставленного партийного функционера началось в декабре 2014 года. Чиновника заподозрили в "серьезном нарушении партийной дисциплины". Такая формулировка обычно используется для антикоррупционных дел.

Отметим, что жесточайшим наказанием за взяточничество в Китае является смертная казнь. Однако нередко приговор "смертная казнь с отсрочкой" означает пожизненное заключение - при условии, что осужденный будет демонстрировать примерное поведение.

При прежнем лидере КНР Ху Цзиньтао Лин Цзихуа занимал пост главы канцелярии ЦК Компартии Китая и считался доверенным лицом главы государства. Карьера чиновника оборвалась в 2012 году: его сын Лин Гу, находившийся за рулем Ferrari 458 Spider стоимостью миллион долларов, попал в аварию в Пекине. 23-летний водитель погиб на месте, как и две его пассажирки. В ходе расследования выяснилось, что Лин Гу находился за рулем голым, одна из его спутниц была раздета полностью, вторая частично. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Вскоре Лин Цзихуа был с понижением переведен на другую работу.

Напомним, нынешний председатель КНР и генсек Компартии Китая Си Цзьньпин объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией вскоре после своего вступления в должность в ноябре 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter