ГлавнаяМир

Руководство Toshiba уходит в отставку

Минфин Японии заявил, что фальсификация данных подрывают доверие глобальных инвесторов к японским компаниям.

Руководство японской корпорации Toshiba уходит в отставку в связи с ошибками в бухгалтерии на сумму €1 млрд.

Об этом заявил глава компании Хисао Танака (Hisao Tanaka), передает агентство Рейтер.

Пост Танака займет председатель совета директоров Toshiba Масаси Муромати (Masashi Muromachi).

Вместе с ним в отставку подали вице-президент совета директоров Норио Сасаки (Norio Sasaki) и советник главы Toshiba Ацутоши Нишида (Atsutoshi Nishida), ранее также возглавлявшие корпорацию.

Анализ отчетности за период с 2008 года показал, что руководство Toshiba завысило размер доходов компании на 152 млрд йен (€1,1 млрд). Ошибки были связаны с разночтениями в учете по инфраструктурным проектам. За текущий период публикация отчетности была отложена на несколько месяцев, до сентября.

Японские СМИ утверждают, что Toshiba будет вынуждена распродать часть своих активов, чтобы поправить дела. По сведениям деловой газеты Nikkei, компания может продать долю в американской Westinghouse Electric, а также часть своих акций, выручив в общей сложности от продажи активов до $1,62 млрд.

Кроме того, отмечает издание, помимо внушительного штрафа, который грозит Toshiba за подтасовку отчетности, разгневанные акционеры также могут подать иски к компании. После того как компания в мае сообщила о том, что не может из-за расследования в отношении нее составить финансовый отчет за предыдущий финансовый год и выплатить дивиденды, ее капитализация упала на $3,6 млрд.

Министр финансов Японии Таро Асо (Taro Aso) назвал нарушения при составлении финансовой отчетности корпорации Toshiba очень прискорбными, отметив, что такие факты подрывают доверие глобальных инвесторов к японским компаниям.

Корпорация Toshiba, основанная в Токио в 1875 году, является одним из крупнейших японских производителей электроники, энергетического и медицинского оборудования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter