ГлавнаяМир

Керри предупредил Лаврова о рисках при поддержке Асада

Госсекретарь США подчеркнул, что военное решение сирийского гражданского конфликта невозможно.

Керри предупредил Лаврова о рисках при поддержке Асада
Джон Керри, Сергей Лавров (Архив)
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предупредил Москву о рисках, с которыми связана поддержка режима сирийского президента Башара Асада.

Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепартамента.

"Секретарь Керри дал понять, что продолжающаяся поддержка режима Асада Россией несет в себе риски обострения и продления конфликта, а также вредит нашей общей цели борьбы с экстремизмом, если мы не будем усиленно работать над поиском решения по эффективному политическому переходу власти", - говорится в документе.

Также Керри подтвердил приверженность США борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" "в составе коалиции из более чем 60 государств". При этом он подчеркнул, что правительство Асада никогда не сможет стать полноценным участником этой коалиции, а и военное решение сирийского гражданского конфликта невозможно.

Керри подчеркнул, что США готовы сотрудничать с Россией в этом вопросе и хотели бы "конструктивной роли" Москвы в борьбе с ИГ. В сообщении на сайте МИД России говорится, что Лавров в свою очередь "вновь акцентировал необходимость создания единого фронта борьбы с действующими на территории этой страны террористическими группировками".

Также главы дипломатических ведомств обсудили двусторонние отношения, пути урегулирования украинского кризиса и "возможные шаги по снижению напряженности на Корейском полуострове". Разговор состоялся по инициативе Госдепартамента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter