ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

​Депутат Госдумы заподозрил российский суд в пособничестве терроризму

​Депутат Госдумы заподозрил российский суд в пособничестве терроризму
Коран
Фото: tuulik.org

Депутат Госдумы России Шамсаил Саралиев направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет о проведении проверки в отношении лиц, подготовивших решение городского суда Южно-Сахалинска о признании книги "Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе" экстремистской.

Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, передает "Интерфакс".

"На предмет их сотрудничества со спецслужбами Японии, США, западноевропейскими странами, а также на предмет их связи с ИГИЛ ("Исламское государство" - ред.)", - отметил он.

По словам Саралиева, данное решение суда следует расценивать как "террористическую диверсию", целью которой является "посеять смуту и хаос в стране". Сура Корана, содержащаяся в книге "Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе", входит в ежедневные молитвы мусульман, подчеркнул депутат.

Ранее, 14 сентября, сообщалось, что прокуратура Южно-Сахалинска подала апелляционную жалобу на решение судьи горсуда Натальи Перченко о признании экстремистским материалом вышеуказанную книгу. В прокуратуре пояснили, что просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не суры из Корана.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 10 сентября подал апелляцию на решение о признании экстремистскими цитат из священной книги мусульман. Он пообещал лично призвать судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец к ответу, а также потребовал для них строгого наказания. Вместе с тем, по мнению главы республики, решение суда могло быть принято под влиянием "враждебных сил внутри страны или за рубежом".

19 августа судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн"). Решение в законную силу не вступило.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter