ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

​ООН: 1,4 млн детей уехали из Нигерии из-за "Исламского государства"

Еще 265 тысяч детей из-за угрозы нападения покинули Камерун, Чад и Нигер.

​ООН: 1,4 млн детей уехали из Нигерии из-за "Исламского государства"
Фото: novostiua.net

Около 1,4 млн детей были вынуждены покинуть Нигерию и другие близкие страны из-за атак радикальной исламистской группировки "Западноафриканская провинция "Исламского государства" (ISWAP, ранее "Боко Харам").

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на детский фонд ООН.

Согласно докладу, "только на севере Нигерии около 1,2 млн детей, половине из которых нет и семи лет, были вынуждены покинуть свои дома. Еще 265 тысяч детей из-за угрозы нападения покинули Камерун, Чад и Нигер", - говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

Почти 500 тыс. несовершеннолетних бежали из стран в последние пять месяцев. Причиной стали участившиеся атаки исламистов.

Исламистская группировка "Боко Харам" была создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии и в соседних с ней странах. Сторонники "Боко Харам" выступают за введение шариата и борьбу с влиянием Запада. В 2009 году тогдашний лидер группировки Мохаммед Юсуф в интервью BBC высказался против идей западного образования, в том числе теории эволюции Дарвина. По его словам, они противоречат исламу. Группировка, переименованная в апреле в "Западноафриканскую провинцию "Исламского государства" (ISWAP), стоит за большинством терактов, совершаемых в регионе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter