ГлавнаяМир

Экстренный саммит ЕС по беженцам состоится 23 сентября, - Туск

Страны ЕС попытаются договориться о распределении 120 тыс. мигрантов.

Экстренный саммит ЕС по беженцам состоится 23 сентября, - Туск
Дональд Туск
Фото: EPA/UPG

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал европейских лидеров собраться на экстренное совещание по вопросам мигрантов 23 сентября в Брюсселе.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Основной темой обсуждения станет вопрос распределения 120 тыс. мигрантов между 28 странами-членами блока.

Напомним, Венгрия, Словакия, Чехия, Румыния и Польша выступают против обязательных квот на прием мигрантов, утверждая, что они привлекут больше мигрантов в Европу и станут помехой для их обществ, которые не привыкли к большому числу мигрантов. При этом, как отмечает агентство, Венгрия, Греция и Италия отвергают квоты на распределение мигрантов даже несмотря на то, что для них было сделано исключение и они не обязаны принимать беженцев, а лишь должны обеспечивать им доступ в другие страны ЕС.

Из-за нестабильной ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. По плану Еврокомиссии, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни в государствах. Так, Франции необходимо будет разместить 14,7% беженцев, Германии - 18,42%. Всего государства Евросоюза договорились принять у себя 32 тыс.и мигрантов в течение двух лет. Однако Германия, самая популярная у мигрантов страна ЕС, ожидает до конца года получить 800 тыс. заявок на предоставление статуса беженца.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter