ГлавнаяМир

В Таджикистане лидера оппозиционной "Партии исламского возрождения" обвинили в организации мятежа

Таджикская прокуратура заявила о задержании 13 членов оппозиционной исламской партии.

В Таджикистане лидера оппозиционной "Партии исламского возрождения" обвинили в организации мятежа
Таджикистан
Фото: Wikipedia

Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила председателя оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири в организации мятежа.

Об этом сообщает национальное информационное агентство "Ховар" со ссылкой на соответствующее заявление надзорного ведомства.

"Установлено, что Назарзода в последние годы с целью совершения преступных деяний по поручению и непосредственным руководством председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Кабири Мухиддина организовал 20 мелких преступных групп", - отмечается в заявлении.

По данным прокуратуры, "последнее решение о вооруженном нападении было принято в августе 2015 года, и для этих целей посредством так называемых благотворительных фондов определенных кругов зарубежных стран к ним поступила крупная сумма денежных средств".

Также в сообщении указывается, что при попытке бегства из страны были задержаны 13 членов ПИВТ, большая часть из которых, по данным "Портала таджикской оппозиции", входит в политический совет исламской партии. Отмечается, что все они "пытались бежать из Республики Таджикистан".

В свою очередь, лидер ПИВТ уже отверг обвинения в свой адрес. "Я и наша партия никакого отношения к этим событиям не имеем. Генеральная прокуратура и раньше готовила дело против меня по сфабрикованным фактам экономического характера. Для того, чтобы объявить меня в международный розыск, им необходимо присоединить нас к этому мятежу, к которому мы не имеем никакого отношения", - заявил он в интервью "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода").

Вооруженное противостояние в Таджикистане началось в самом начале сентября, когда, по версии властей республики, сторонники бывшего заместителя министра обороны страны Абдухалима Назарзоды совершили вооруженное нападение на здания ОВД в пригороде столицы Вахдате и центрального аппарата Минобороны, после чего скрылись в Рамитском ущелье.

Назарзода назвал атаки на объекты силовых ведомств провокацией властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление.

За время спецоперации несколько десятков сподвижников Назарзоды были ликвидированы, а сам он был убит 16 сентября.

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) - единственная исламская партия страны. Основана в 1993 году Саидом Абдулло Нури, который начал свою политическую деятельность в 1973 году, создав подпольную молодежную организацию исламистов "Нахзати исломи". После того, как Абдулло Нури скончался от рака в 2006 году, партию возглавил его заместитель Мухиддин Кабири.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter