ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В Петербурге православные активисты потребовали запретить анатомическую выставку

Образовательную выставку назвали "эстетикой морга".

В Петербурге православные активисты потребовали запретить анатомическую выставку
Архив
Фото: Макс Левин

Активисты российского православного движения "Народный собор" рассказали о намерении обратиться в прокуратуру к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием запретить анатомическую выставку "Тело человека".

Об этом сообщает "Русская служба новостей".

"Эстетика морга - не культурная программа для северной столицы. Такие экспонаты могут нанести серьезный психологический вред для зрителя", - пояснил лидер православной организации Анатолий Артюх.

Пресс-секретарь выставки Елена Григорович в своем комментарии упомянула, что выставка имеет исключительно образовательный посыл, а ее организаторы ни в коем случае не хотели сделать из смерти шоу. "Мы не издеваемся над мертвыми. Это учебное пособие, мы просто сравниваем здоровые и больные органы", - сказала она.

В поддержку "Народного собора" высказался депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин, который оказался противником бальзамирования или мумифицирования тел и фрагментов тел умерших.

Выставка "Тело человека", состоящая из 200 экспонатов, должна открыться в Санкт-Петербурге 18 сентября. Ее организаторы планируют показать посетителям работу мышц и органов человека на забальзамированных и мумифицированных трупах людей.

Православное движение "Народный собор" получило известность благодаря резким реакциям на некоторые светские события и мероприятия. В августе 2015 года Артюх раскритиковал проведение флешмоба Zombie walk. Также представители движения поддержали решение закрыть ЗАГС, где осенью 2014 года был зарегистрирован брак между женщиной и трансгендером.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter