ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Власти России планируют повышение пенсионного возраста в 2016 году, - СМИ

Минфин РФ также предлагает сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащи.

Власти России планируют повышение пенсионного возраста в 2016 году, - СМИ
Архив

Минфин РФ в качестве мер экономии планирует повысить пенсионный возраст в России в 2016 году.

Об этом пишут "Ведомости".

Ожидается, что повышение пенсионного возраста поможет сохранить от 630 млрд до 1,3 трлн рублей за три года. Итоговое число сохраненных средств будет зависеть от скорости повышения возраста: планируется, что происходить оно будет либо по полгода, либо по году в год до 65 лет для мужчин и женщин.

"Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 г. - это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками", - рассказал изданию высокопоставленный федеральный чиновник.

Кроме повышения возраста есть и другие предложения: индексация пенсий на 4% в 2016-2018 годах, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тыс. рублей, сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих (до нуля в 2016 году).

Cобеседник "Ведомостей" рассказал, что Минфин предлагал сократить расходы в 2016 году еще на 700 млрд рублей в дополнение к сокращенным уже на 400 млрд рублей. Ведомство планировало сократить их за счет гособоронзаказа и социальных расходов до 250 млрд рублей. Остальные расходы происходили бы понемного по каждой статье.

Отметим, что в России один из самых низких пенсионных возрастов в мире. Для женщин он начинается в 55 лет, для мужчин - в 60 лет (такой же пенсионный порог действует в Украине, Беларуси и Узбекистане).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter