ГлавнаяМир

Власти Таджикистана сообщили об окружении мятежного генерала

Назарзода скрывается в ущелье в 150 километрах от Душанбе.

Власти Таджикистана сообщили об окружении мятежного генерала
Фото: EPA/UPG

В Таджикистане продолжается совместная операция МВД, ГКНБ, министерства обороны и других силовых структур по поимке генерал-майора Абдухалиму Назарзоды (Назарова), который 4 сентября организовал нападение на Отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат Министерства обороны в Душанбе, захватив вместе с подельниками большое количество оружия.

Пресс-центр МВД Таджикистана сообщил, что к настоящему времени 32 членов преступной группировки Назарзоды задержаны, 13 убиты, у них изъяли более 500 единиц оружия и боеприпасов.

Сам Назарзода с 7-8 людьми скрылся в Рамитском ущелье в 150 километрах от Душанбе. Территория местности полностью окружена, операция по задержанию и нейтрализации преступников продолжается. Брат Назарзоды - Назаров Мирзохаёт - отделился от группы и добровольно сдался в МВД. Расследование уголовного дела продолжается.

Генерал-майор Абдухалим Мирзо Назарзода родился 1 января 1964 года в колхозе Гулистон района Рудаки в семье рабочего. По неофициальным данным, в 90-х годах Назарзода был одним из полевых командиров вооруженных формирований Объединенной таджикской оппозиции и вел боевые действия против официальных властей страны, но после подписания мирного соглашения в 1997 году его назначили командиром войсковой части 31001. Данная часть в ту пору была образована из числа бывших бойцов вооруженных формирований ОТО.

С 2005 по 2007 годы служил в качестве первого заместителя командующего сухопутными войсками, с 2007 по 2014 года был начальником управления безопасности войсковой службы МО Таджикистана. В январе 2014 года указом президента республики назначен заместителем министра обороны Таджикистана.

После организации нападений 4 сентября Назарзода был отправлен в отставку с поста заместителя министра обороны с формулировкой «за совершение преступления». Позднее он был обвинен в терроризме.

В результате нападения были убиты 4 сотрудника отряда милиции особого назначения МВД и 4 сотрудника отдела МВД города Вахдат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter