ГлавнаяМир

В ООН предложили расселить в Европе 200 тыс. беженцев

2,3 тыс. мигрантов угрожают венгерским властям бегством из лагеря для беженцев.

В ООН предложили расселить в Европе 200 тыс. беженцев
Архив
Фото: EPA/UPG

Страны Евросоюза должны принять до 200 тыс. беженцев в рамках общей стратегии преодоления мигрантского кризиса, которая должна заменить индивидуальный подход каждой из стран-участниц Евросоюза к расселению.

Об этом заявил агентства ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес, передает ВВС.

По его словам, ЕС должен мобилизовать все силы для борьбы с мигрантским кризисом.

Ожидается, что лидеры ЕС в пятницу проведут встречу, где обсудят распределение беженцев по станам Европы.

Как отмечает BBC, в Венгрии проблема мигрантов стоит особенно остро - там уже неоднократно проходили стычки беженцев с полицией, стране пришлось отменить железнодорожное сообщение со странами Европы из-за штурма поездов.

По последним данным, около 300 мигрантов вырвались из лагеря в венгерском городе Роске (Roszke), расположенного неподалеку от границы с Сербией, сообщает агентство Рейтер.

Полицейские бросились в погоню и перекрыли находящееся поблизости шоссе. В лагере остаются еще 2,3 тыс. мигрантов, которые уже пригрозили венгерским властям устроить побег, если те в кратчайшие сроки не рассмотрят их заявки на статус беженцев.

Кроме того, еще несколько десятков мигрантов совершили побег из лагеря в городе Бичке.

Гутеррис также раскритиковал "несбалансированную" систему приема беженцев в ЕС. По его мнению, она идет на руку контрабандистам, переправляющим людей в Европу. Он также призвал страны ЕС принять до 200 тыс. беженцев в рамках "программы массового переселения", в которой должны принять обязательное участие все государства.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что по крайней мере 100 тыс. беженцев должны быть распределены по государствам ЕС, ранее он называл цифру в 40 тыс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter