ГлавнаяМир

Путин заявил о готовности Башара Асада вести диалог с сирийской оппозицией

Президент РФ заявил, что обсудил с Обамой возможность создания международной коалиции по борьбе с терроризмом и экстремимзом.

Путин заявил о готовности Башара Асада вести диалог с сирийской оппозицией
Башар Асад и Владимир Путин
Фото: EPA/UPG

Президент Сирии Башар Асад готов вести переговоры с представителями "здоровой" оппозиции, а также допускает возможность проведения досрочных парламентских выборов в стране.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время визита во Владивосток, передает euronews.

Путин заявил, что обсудил с президентом США Бараком Обамой возможность создания международной коалиции по борьбе с терроризмом и экстремимзом.

По мнению российского лидера, для выхода из сирийского кризиса должно быть найдено политическое решение: "Объединение усилий по борьбе с терроризмом должно идти параллельно с политическим процессом в самой Сирии. И президент Сирии, кстати говоря, с этим согласен, вплоть до проведения досрочных выборов, скажем, в парламент, налаживания контактов с так называемой "здоровой" оппозицией, привлечения их к управлению".

Путин также заявил, что пока слишком рано говорить о военном участии России в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" на территории Сирии.

Между тем, ранее сообщалось, что в Сирии появилась российская авиация. В Минобороны РФ эту информацию отрицают. Тем не менее, как сообщалось ранее в пятницу, Россия отправляет военных в Сирию из Севастополя.

Тем временем в самой Сирии сохраняется напряженная обстановка. Так, 2 сентября был совершен теракт в городе Латакия, который считается оплотом Башара Асада. При взрыве заминированного автомобиля здесь погибли 10 человек, десятки получили ранения.

Напомним, Россия - давний союзник президента Сирии Башара Асада - препятствует усилиям западных держав осудить или призвать его к отставке. Запад обвиняет Россию в поставках оружия в Сирию, где, по данным ООН, с марта 2011 года погибло более 200 тыс. человек. Кроме того, Сирия является последним плацдармом России на Ближнем Востоке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter