ГлавнаяМир

Венгрия построит забор на границе с Хорватией

Хорватская армия приведена в боевую готовность из-за мигрантского кризиса.

Венгрия построит забор на границе с Хорватией
Архив
Фото: www.facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о начале строительства забора на границе с Хорватией.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам Орбана, длина заграждения составит 41 километр, оно возводится силами армии. Забор предназначен для того, чтобы пресечь проникновение в Венгрию нелегальных мигрантов с хорватской территории. Премьер подчеркнул, что это необходимая мера: Будапешт не надеется на помощь Сербии, Хорватии или стран Западной Европы в кризисе с мигрантами. Венгерские военные планируют закончить строительство временного заграждения уже к вечеру пятницы, а в последующие дни усилить его.

Напомним, Германия ранее заявила, что ЕС сократит финансовую помощь странам, которые не разделяют европейские ценности.

В среду, 16 сентября, мигранты на южной границе Венгрии попытались прорваться через ограждение, силовики применили слезоточивый газ и водометы. В драке пострадали 20 полицейских и два ребенка, которых родители-беженцы перебросили через забор. После этого Будапешт объявил о закрытии одного из самых оживленных пунктов пропуска и двинул к границе дополнительные силы.

Вечером 17 сентября хорватская полиция перекрыла движение на всех дорогах, ведущих к семи пограничным переходам с Сербией после того, как глава МВД Хорватии Ранко Остоич пообещал полностью закрыть границу, если поток мигрантов достигнет 8 тыс. человек в день. Это связано с тем, что после закрытия Венгрией границы миграционный поток, идущий через эту страну в Евросоюз, был перенаправлен, и миграционное давление увеличилось на Хорватию, Словению и Румынию. Хорватская армия приведена в боевую готовность.

На 23 сентября намечен экстренный саммит Европейского союза. На нем планируется рассмотреть вопрос преодоления иммиграционного кризиса. Из-за нестабильной ситуации в странах Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. По плану Еврокомиссии беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter