ГлавнаяМир

Турция заподозрила США и Британию в шпионаже

Турецкий МИД вызвал "на ковер" поверенного в делах США.

Турция заподозрила США и Британию в шпионаже
Булент Аринч
Фото: EPA/UPG

Американский поверенный в делах в понедельник, 1 сентября, был вызван в МИД Турции по делу о шпионаже.

Об этом заявил заместитель премьер-министра Турции Булент Аринч, передает агентство Рейтер

По его словам, Анкара вынуждены была пойти на такой шаг из-за сведений, опубликованных в воскресенье в немецком журнале Der Spiegel. Аринч пояснил, что, "поскольку в статье были упомянуты США, от их представителя потребовали разъяснений".

По данным Der Spiegel, который ссылается на документы, переданные в СМИ Эдвардом Сноуденом, Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Центр правительственной связи Великобритании активно шпионили за Турцией. Из статьи также следует, что американская разведка одновременно вела и разведывательную деятельность против Анкары, и оказывала ей помощь в борьбе с курдскими боевиками.

Статья в Der Spiegel вышла лишь несколько недель спустя после публикации этим же изданием сведений о том, что немецкая разведка BND шпионит за Турцией с 2009 года. Тогда Анкара вызвала "на ковер" посла ФРГ из-за скандала со слежкой, заявив, что опубликованные сведения ставят под угрозу германо-турецкое сотрудничество по вопросам безопасности, а шпионаж "абсолютно неприемлем" среди друзей и союзников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter