ГлавнаяМир

В Турции 33 полицейских задержаны по подозрению в заговоре, - СМИ

В число подозреваемых вошли несколько человек из ближайшего окружения Эрдогана.

В Турции 33 полицейских задержаны по подозрению в заговоре, - СМИ
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Несколько десятков турецких полицейских, в том числе бывший начальник финансового подразделения полиции, были задержаны в понедельник, 1 сентября, по подозрению в антиправительственном заговоре.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, передает агентство Рейтер

По данным телекомпании NTV, были выданы ордера на арест 33 полицейских, подозреваемых в "попытке свергнуть правительство". Полиция пока не комментировала эти сообщения.

Сообщается, что задержанные прослушивали телефоны президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который ранее был премьер-министром Турции. Более того, в число подозреваемых вошли несколько человек из его ближайшего окружения.

С декабря 2013 года в Турции были арестованы более 100 сотрудников правоохранительных органов, которые, по словам Эрдогана, участвовали в заговоре против него. Некоторые из них до сих пор находятся под стражей в ожидании суда.

Напомним, В конце декабря 2013 года в Турции разразился громкий коррупционный скандал. Тогда турецкая полиция провела масштабную операцию по делу о коррупции, арестовав в общей сложности более двух десятков человек, в числе которых известные бизнесмены и высокопоставленные политики из близкого окружения Эрдогана. Он ответил на эти действия массовыми увольнениями полицейских и судей.

Сам Эрдоган обвинил во всех этих событиях своего бывшего соратника, исламского проповедника Фетуллу Гюлена, проживающего в США. По мнению нынешнего президента, Гюлен создал в Турции параллельную систему управления государством, состоящую из судов, полиции и прокуратуры, в которых работают исключительно его сторонники.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter