ГлавнаяМир

Четверть мужчин в южной Азии признали себя насильниками

Наибольшее число насильников зафиксировано в Папуа Новой Гвинее.

Четверть мужчин в южной Азии признали себя насильниками
Фото: most-harkov.info

Почти четверть всех мужчин, проживающих на юге и юго-востоке Азии, признали, что хотя бы раз в жизни насиловали женщину. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на результаты исследования причин насилия, сделанного по заказу ООН.

Жертвами насилия в большинстве случаев становятся женщины, с которыми мужчина состоит в отношениях, но в одном из десяти случаев сексуальному насилию подвергается незнакомая девушка или женщина. Около половины мужчин, сознавшихся в совершении подобных преступлений, заявили, что делали это как минимум дважды.

В исследовании приводятся также мотивы мужчин, совершающих изнасилования. Три четверти насильников заявили, что просто "имеют право" на удовлетворение своих желаний. Вторым наиболее популярным ответом был "ради удовольствия, со скуки", третьим — "в качестве наказания", а четвертым — "под действием алкоголя".

Как отмечают составители доклада, более половины сознавшихся в изнасилованиях впервые совершали это преступление в подростковом возрасте. В связи с этим специалисты считают, что соответствующие службы и организации должны обратить повышенное внимание на работу с подростками.

Факторами, влияющими на распространенность изнасилований в обществе, являются социально-экономическая и политическая стабильность, уровень жизни, образования и культуры опрашиваемых.

В исследовании участвовали 10 тысяч мужчин из Папуа Новой Гвинеи, Индонезии, Китая, Камбоджи, Шри-Ланки и Бангладеш. Опрос проводился анонимно: респондента оставляли одного в комнате с электронным планшетом, на экране которого тот расставлял соответствующие отметки.

Наибольшее число насильников зафиксировано в Папуа Новой Гвинее - шесть из 10. В городских районах Бангладеш и Шри-Ланке аналогичный показатель составляет лишь 1 из 10. В Камбодже, Китае и Индонезии насильников больше всего - почти половина опрошенных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter