ГлавнаяМир

Прокуроры просят признать Брейвика безумным

Несмотря на мнение норвежцев.

Прокуроры просят признать Брейвика безумным
архивное фото

Прокуроры попросили норвежский суд объявить ультраправого массового убийцу Андерса Беринга Брейвика сумасшедшим и направить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Об этом сообщает Reuters 21 июня.

Несмотря на то, что они не уверены, что Брейвик не несет ответственности за свои действия, они решили дать ему презумпцию невиновности и, таким образом, пойти против мнения большинства норвежцев, которые хотят отправить его в тюрьму.

"На наш взгляд, хуже отправить психически больного человека в места заключения, чем отправить психически здорового на принудительное лечение", - заявил прокурор Свейн Холден в суде.

"Мы не убеждены, что Андерс Беринг Брейвик действительно сумасшедший, мы сомневаемся... Таким образом, наша петиция в суд состоит в том, что он должен быть передан на принудительное психиатрическое лечение".

Согласно опросам, три из четырех норвежцев считают Брейвика достаточно здравомыслящим для тюремного заключения. Предварительная психиатрическая экспертиза, согласно которой он был признан безумным, создала такой резонанс, что суд провел еще одну, которая пришла к противоположному выводу.

Брейвик признался в убийстве 77 человек, большинство из которых подростки, в двойной атаке в июле 2011 года. Он считает, что должен быть признан вменяемым, но оправдывается на том основании, что защищал норвежский народ, сражаясь со сторонниками мусульманской иммиграции.

Процесс по делу Брейвика заканчивается 22 июня. Двое профессиональных и трое народных судей вынесут вердикт 24 августа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter