ГлавнаяМир

Сирийская армия нарушает временное перемирие

МККК готов действовать после обеспечения безопасности в городе.

Сирийская армия нарушает временное перемирие

Жители Хомса заявили, что войска президента Сирии Башара Асада обстреливают центральные районы города несмотря на временное перемирие между конфликтующими сторонами для предоставления помощи больным и раненым.

Об этом сообщает Reuters 21 июня.

Команды из международного комитета Красного Креста (МККК) и его сирийского партнера Красного Полумесяца находятся в режиме ожидания. В среду МККК заявил, что сотни мирных жителей застряли в старом городе Хомс и не в состоянии покинуть поле боя из-за затяжных боев между армией и повстанцами.

Валид Фарис, житель одного из районов, в которые пытался попасть МККК пытался, что на рассвете тяжелый обстрел продолжался, но появились признаки того, что насилие идет на убыль.

"Сегодня рано утром был тяжелый обстрел. Теперь я слышу, как один или два минометных заряда падают каждые полчаса. По сравнению с последними несколькими днями сегодня тихо", - сказал он, добавив, что два человека погибли в районе Халидия в четверг.

На потоковом видео, размещенном в Интернете, активисты оппозиции показали столбы дыма по всему городу, на заднем плане были слышны звуки выстрелов. Достоверность видео трудно проверить из-за ограничений, наложенных на иностранных журналистов.

Представитель МККК в Дамаске Рабаб аль-Рифаи сказала, что небольшая группа сотрудников МККК покинула столицу в среду в Хомсе и присоединилась к десяткам добровольцев Сирийского Арабского Красного Полумесяца в городе.

"Мы получили согласие властей, а оппозиционные группы дали нам гарантии, что они сделают паузы (в бою)", - заявила она.

"Но это одно дело, а на практике - контакты, проверки и обеспечение безопасного и беспрепятственного доступа нашей команды (в Хомс) - это важно".

Хомс является центром 15-месячного восстания против президента Сирии Башара аль-Асада. Город стал центром внимания мировой общественности после событий в феврале и в марте, когда контролируемые оппозицией районы находились под постоянным обстрелом и снайперским огнем правительственных войск.

Житель Хомса также отметил, что аналогичное соглашение об эвакуации было достигнуто несколько дней назад, но не состоялось из-за нападений армии Асада. Правительство Сирии заявило во вторник, что пыталось эвакуировать мирных жителей и обвинило боевиков в препятствовании усилиям доставить людей в безопасное место.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter