ГлавнаяМир

Сирия: конфликтующие стороны огласили временное перемирие

МККК: Сирийские повстанцы согласились на эвакуацию населения Хомса.

Сирия: конфликтующие стороны огласили временное перемирие
архивное фото
Фото: barev.net

Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил в среду, что готовится к эвакуации захваченных гражданских лиц и раненых из города Хомс в Сирии, после того, как конфликтующие стороны договорились о временном перемирии.

Об этом сообщает Reuters 20 июня.

Независимые агентство по оказанию помощи сказало, что во вторник обратилось с просьбой временно прекратить боевые действия в Хомсе к сирийским властям и различным оппозиционным группам.

"У нас есть команда из МККК и сирийского Красного Полумесяца в городе Хомс. Мы хотим вступить в город как можно скорее. Мы улаживаем технические вопросы и контакты (в Хомсе)", - заявила пресс-секретарь МККК Хишам Хассан.

Хомс является центром 15-месячного восстания против президента Сирии Башара аль-Асада. Правительство Сирии заявило во вторник, что пыталось эвакуировать граждан из Хомса и обвинило боевиков в препятствовании усилиям доставить людей в безопасное место..

"Сотни мирных граждан застряли в старом городе Хомс, не имея возможности уйти и искать убежище в более безопасных районах, из-за продолжающегося вооруженного противостояния", - сказала глава операций МККК на Ближнем и Среднем Востоке Беатрис Мегеванд-Рогго.

"Очень важно, чтобы МККК и Сирийскому Арабскмоу Красному Полумесяцу немедленно предоставили условия для безопасного и беспрепятственного доступа к нуждающимся в жизненно необходимой помощи", - заявила она.

МККК считает, что главным приоритетом является эвакуация раненых и больных людей в более безопасные районы для лечения, в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Агентство также стремится обеспечить "столь необходимой помощью" и медикаментами местное отделение Сирийского Арабского Красного Полумесяца в Хомсе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter