ГлавнаяМир

Сирийская армия обстреливает повстанческие районы

Россия готовит морских пехотинцев

Сирийская армия обстреливает повстанческие районы
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Активисты оппозиции заявили, что сирийские силы безопасности обстреливают повстанческие области по всей стране, сообщает Reuters 18-го июня.

По словам активистов оппозиции, по крайней мере 23 человек были убиты в ходе вооруженных столкновений, число которых увеличилось после того, как международные наблюдатели В Сирии приостановили свою миссию.

Активисты сказали, что артиллерия направлена на город Дума, который находится в 15 км от Дамаска. Город неделями находился под частичным контролем повстанцев, которые присоединились к 15-месячному восстанию против президента Башара аль-Асада.

"Мы даже не можем точно подсчитать мертвых, потому что у нас очень много раненых, нет времени, чтобы думать о чем-то еще. Армия нападает все время. У них есть танки, ракеты, минометы и артиллерия. По нам стреляли даже вертолеты. Люди не могут уйти, потому что армия окружает город", - сказал повстанец по имени Зияд в Думе.

Как сообщает Интерфакс, неназванный русский военно-морской источник заявил, что Москва готовится послать в Сирию морскую пехоту, чтобы, в случае необходимости, защитить персонал и удалить оборудование со своей военно-морской базы в средиземноморском порту Сирии Тартус.

Россия является одним из самых верных сторонников сирийского правительства и поддерживает версию Асада о том, что в беспорядках в стране виноваты террористы. Москва неоднократно призывала западные и арабские страны, которые в основном поддерживают повстанцев, обуздать свою поддержку для того, чтобы остановить насилие.

Международное возмущение по поводу Сирии выросло в последние недели, после двух сообщений о массовых убийствах почти двух сотен человек, большинство из которых мусульмане-сунниты. Асад относится к алавитскому меньшинству, ответвлению шиитского ислама, которое, по большей части, поддерживает президента.

Усилия международного сообщества по прекращению насилия зашли в тупик, потому что Россия и Китай, которые обладают правом вето в Совете Безопасности ООН, заблокировали более жесткие действия против Асада. Они говорят, что решение должно быть найдено через политический диалог, но большая часть сирийской оппозиции отвергает такой подход.

Западные державы настаивают на более решительных меры в отношении Асада, чьи силы безопасности в последние недели использовали не только артиллерию, но и боевые вертолеты против повстанцев в районах проживания мирного населения.

Президент США Барак Обама, как ожидается, обсудит кризис Сирии с президентом России Владимиром Путиным, когда они встретятся на саммите G20 в Мексике. Но аналитики не ожидают прорыва в переговорах лидеров двух стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter