ГлавнаяМир

Террорист-смертник убил главнокомандующего военными силами Йемена

Исламистские боевики защищают свои укрепления.

Террорист-смертник убил главнокомандующего военными силами Йемена
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Командующий вооруженными силами в южной провинции Йемена Абьян, Али Салем Катан, был убит в результате теракта в Адене в понедельник утром, после того, как армия начала наступление на укрепления боевиков в этом районе.

Об этом сообщает Reuters 18-го июня.

По словам свидетелей, смертник, одетый в пояс со взрывчаткой, напал на генерал-майора Катана, когда тот направлялся на работу. Салем был доставлен в больницу, где и умер. Врачи сообщают, что в результате взрыва ранения получили еще 12 человек, в том числе девятеро солдат.

Йеменские аналитики говорят, что убийство связано с "Аль-Каидой" в Йемене, и, вероятно, было осуществлено в отместку за руководящую роль Катана в наступлении армии на боевиков. Нападение доказало, что боевики имеют возможность нанести удар, несмотря на потери укреплений в районе в пользу армии, которая восстановила контроль над несколькими городами провинции на прошлой неделе.

Исламистские боевики, ободренные слабым контролем центрального правительства, неистовствовали на юге Йемена в прошлом году, в то время, как экс-президент Али Абдулла Салех боролся с протестами, в результате которых был свергнут.

США, обеспокоенные очевидной силой группировки "Ансар аль-Шариа" (Сторонники исламского права), связанной с "Аль-Каидой", поддержали наступление йеменской армии на боевиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter