ГлавнаяМир

Социалистическая партия Франции уверенно победила на выборах

Партия Олланда получила власть в том объеме, в каком раньше ее не было ни у кого.

Социалистическая партия Франции уверенно победила на выборах
Сторонники Социалистической партии Франции празднуют победу
Фото: EPA/UPG

Социалистическая партия одержала крупную победу на парламентских выборах во Франции: впервые с 1981 года добилась абсолютного большинства в нижней палате.

В воскресенье граждане Франции прямым всеобщим голосованием избирали 577 депутатов нижней палаты парламента - Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах. По данным МВД, Соцпартия и ее ближайшие союзники завоевали 314 мандатов, с запасом гарантировав себе абсолютное большинство в нижней палате.

"Социалистическая партия получила власть, которой в истории Пятой республики никогда не было ни у одной партии. Она не только возглавила Национальное собрание. Вместе с союзниками она располагает большинством в Сенате, контролирует 21 из 22 регионов, большинство крупных городов и департаментов", - заявил политический обозреватель телеканала BFMTV Оливье Мазроль.

Свою победу на выборах празднуют и верные сторонники социалистов - "зеленые". Впервые в истории движения партия "Европа Экология - Зеленые" (EELV) сможет сформировать свою фракцию в нижней палате. Это большой успех экологов, которых раньше в Национальном собрании представляли только три депутата, а теперь сразу 17.

Единственной ложкой дегтя в бочке меда для социалистов стало болезненное поражение на выборах одного из лидеров партии, бывшей гражданской жены Франсуа Олланда, экс-кандидата в президенты Сеголен Руаяль. Ее соперником стал теперь уже бывший член Соцпартии Оливье Фалорни.

Неловкое положение, в котором оказалась Руаяль, стало одной из главных интриг второго тура выборов. Еще перед первым туром Фалорни, не пожелавшего уступить дорогу единому кандидату от социалистов, исключили из партии. Однако "диссидент" благополучно вышел во второй тур и вновь отказался снять свою кандидатуру, несмотря на единогласную поддержку Руаяль со стороны руководства Соцпартии, президента и премьер-министра.

Все бы ничего, но неожиданно для всех Фалорни публично поддержала новая гражданская жена Олланда журналистка Валери Триервейлер: она пожелала ему удачи на своей страничке в социальной сети Twitter, и это сообщение произвело во Франции эффект разорвавшейся бомбы. В итоге Фалорни получил поддержку избирателей правых убеждений и разгромил свою соперницу, метившую в спикеры парламента, с результатом 63% - 37%.

Несмотря на неудачу Руаяль, женщины празднуют успех - победу на выборах впервые в истории одержали 155 представительниц прекрасной половины человечества.

Поражение на выборах лишило власти, но и развязало руки бывшей партии большинства "Союз за народное движение" (UMP). За 10 лет во главе Национального собрания правые привыкли защищать результаты своей политики и, едва потерпев поражение, начали критиковать политику новых властей.

После пяти лет поражений - правые проиграли муниципальные, региональные, кантональные, европейские выборы, выборы в сенат и выборы президента - UMP предстоит скорректировать свою программу. Аналитики отмечают, что крен вправо и заискивание перед избирателями "Национального фронта" во время президентской кампании дорого обошлись Николя Саркози. От "Союза за народное движение" отвернулась часть умеренных правых и центристы, и парламентские выборы это наглядно продемонстрировали. Известные своими крайне правыми взглядами экс-министры правительства Саркози - Клод Геан и Надин Морано - проиграли второй тур.

После поражения партии, составленной из разных течений, грозит раскол, и главная цель UMP - продержаться до и после выборов нового генсека, которые состоятся в ноябре 2012 года. Двумя основными кандидатами на эту должность считаются Копе и Фийон.

Крайне правый "Национальный фронт" после рекорда на президентских выборах, где его лидер Марин Ле Пен заняла третье место с 17,9% голосов, поднимает голову на фоне ослабления позиций UMP. В первом туре парламентских выборов за кандидатов от партии проголосовали 13,6% избирателей - социологи объясняют невысокий результат слабой явкой на фоне избирательной активности сторонников социалистов.

При этом "Нацфронту" удалось выйти во второй тур в 61 избирательном округе. В воскресенье партия после 15-летнего отсутствия в парламенте провела в нижнюю палату двух депутатов.

Первой народной избранницей стала внучка основателя партии Жан-Мари Ле Пена Марион Марешаль-Ле Пен, победившая соперников от UMP и Соцпартии в департаменте Воклюз. Двадцатидвухлетняя студентка набрала 42,09% голосов и стала самым молодым депутатом парламента.

Марион опередила свою тетю - лидер Нацфронта Марин Ле Пен проиграла второй тур в департаменте Па-де-Кале социалисту Филиппу Кемелю. При этом глава партии не отчаивается и собирается оспорить результаты подсчета, поскольку ее отделяют от соперника лишь 118 голосов.

Вторым депутатом от Национального фронта стал закаленный в политических боях 64-летний адвокат Жильбер Коляр, избранный от департамента Гар.

Несмотря на свое фиаско и крайне слабое представительство в парламенте, Марин Ле Пен считает выборы успешными.

"Происходит переустройство политической жизни. Сегодня UMP платит за свои идеологические противоречия и свою политическую компрометацию. Центр исчезает. На этом новом фоне мы собираемся объединить вокруг нас крупные силы для создания альтернативы социализму", - заявила Марин Ле Пен своим сторонникам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter