ГлавнаяМир

Россия хочет провести расширенное заседание по Сирии

Китай поддерживает мирный план Кофи Аннана.

Россия хочет провести расширенное заседание по Сирии
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, сопровождающий президента РФ Владимира Путина на саммите по вопросам безопасности в Пекине, призвал провести расширенное заседание по ситуации в Сирии.

Об этом сообщает Reuters 6-го июня.

"Мы полагаем необходимым собрать встречу государств, которые реально влияют на различные оппозиционные группы Их не так много.", - Заявил Лавров, добавив, что в заседании, в частности, должны принять участие Турция и Иран.

"Целью такой встречи, которая отличается от заседания" Друзей Сирии ", посвященного поддержке Национального совета Сирии и его радикальных требований, будет достичь согласия всех внешних игроков, честно и без двойных стандартов, и выполнить план Кофи Аннана, потому что мы все поддерживали его» .

Франция планирует организовать встречу «Друзей Сирии" коалиции стран, которые хотят продолжения правления президента Башара аль-Асада, в Париже в начале июля.

Россия заявила, что в апреле группа "Друзей Сирии" была "деструктивной" и могла помешать выполнению мирного плана международного посредника Кофи Аннана. Путин и его китайский коллега Ху Цзиньтао призвали международное сообщество поддержать выполнение мирного плана, несмотря на призывы арабских и западных стран к более жесткому ответу на кровопролитие. Китай и Россия рассматривают план Аннана как наиболее реальный путь к миру в Сирии.

Москва использовала свое право вето в Совбезе ООН для защиты Асада, который дал России плацдарм для действий на Ближнем Востоке и закупает русское оружие. От России требуют отказаться от поддержки Асада или хотя бы подтолкнуть его придерживаться мирного плана ООН.

Напомним, что представители "Сирийской свободной армии" заявили, что более не намерены следовать плану специального посланника ООН и Лиги арабских государств.

Вооруженное противостояние между правительственными войсками и оппозицией продолжается уже 15 месяцев. По данным ООН, за время противостояния погибло не менее 10 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter