ГлавнаяМир

Китай выступает против ядерного оружия на Ближнем Востоке

Пекин продолжает сотрудничество с Тегераном несмотря на его ядерную программу.

Китай выступает против ядерного оружия на Ближнем Востоке

Китайский премьер Вэнь Цзябао во время встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в среду заявил, что Китай выступает против ядерного оружия в любой ближневосточной стране, сообщает китайское государственное информационное агентство "Синьхуа".

Иран находится в центре противостояния по его спорной ядерной программе. Запад считает, что она направлена на разработку ядерного оружия. Иран утверждает, что целью программы является мирное производство электроэнергии.

Вэнь Цзябао отметил, что Китай "поддерживает решение иранской ядерной проблемы по дипломатическим каналам беспристрастным образом".

Ахмадинежад приехал в Китай для участия в саммите по вопросам региональной безопасности и стабильности, который проводит блок Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющий Китай, Россию и страны Центральной Азии.

Китай и Иран имеют близкие энергетические и экономические отношения. Пекин неоднократно отказывался выполнить требования США и ввести жесткие экономические санкции против Ирана, чтобы обуздать его ядерные амбиции.

Китай призывает решить спор вокруг атомной деятельности Тегерана дипломатическим путем, и осуждает санкции, введенные США и ЕС, которые не поддержал Совбез ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter